Прежде чем замешивать тесто, просейте муку: это обогатит ее
кислородом и разрыхлит, тесто получится пышным, будут соблюдены более точные
пропорции рецептов.
Соль рекомендуется растворить в жидкости, на которой
замешивается тесто, на 1 кг
муки или на 0,5 л
воды кладут 10 г
соли. Не рекомендуется класть соль в опару, т. к. соль убивает дрожжевые
грибки.
Мелкие изделия из теста весом 50—100 г выпекают при
температуре 240—260° 8—15 мин., изделия весом 500—1000 г — 20—50 мин. при
температуре 200—240°.
Излишнее количество сахара делает тесто тяжелым, оно хуже
поднимается, а при выпечке — расплывается.
На простокваше тесто очень хорошо поднимается. Чтобы
ослабить кислый вкус простокваши, ее нужно подсолить.
Мягкое липкое тесто можно раскатать бутылкой с холодной
водой.
Для блинов и оладий в муку вливают подсоленную воду: комки
образуются меньше. Если в тесто для блинов влить несколько ложек жира и
тщательно размешать, сковороду не надо будет каждый раз смазывать.
Мелкие сковороды для блинов надо подготовить. Налить на
сковороду чуть-чуть масла, насыпать мелкой соли, хорошо прогреть, дать остыть и
вытереть. Еще раз натереть солью и вытереть чистым полотенцем. Перед наливанием
теста сковороду хорошо смазать маслом.
Начинка для пирогов всегда кладется вареной, а рыба — сырой,
отчего пироги с рыбой пекутся примерно вдвое дольше остальных.
Железные противни для выпечки сдобного теста лучше не
смазывать жиром, а слегка намочить водой.
Тесто лучше пропечется, если вокруг пирога на противне
оставить пустоты.
Чтобы печенье в духовке не пригорело, под форму надо
насыпать немного соли.
Если печеное тесто не вынимается из формы, прилипло к
металлу, нужно опустить форму в горячую воду на несколько минут.
Черствый хлеб содержит множество питательных веществ. Из
него несложно приготовить различные гренки: с сыром, грибами, луком,
помидорами или просто обжарить с двух сторон намазанные маслом тонкие ломтики
хлеба до золотистой корочки.
Вчерашний хлеб полезнее свежего, теплого, только что
испеченного. Врачи советуют чуть подсушивать хлеб перед едой, делать гренки или
тосты.
Если положить в хлебницу нарезанное яблоко, кусочек
очищенного картофеля или немного соли, хлеб будет черстветь медленнее.
Чтобы отделить белок от желтка, нужно проколоть иглой оба
конца, нижнее отверстие сделать побольше. Когда весь белок вытечет, разбив
скорлупу, выпускают желток.