Среда, 13.11.2024, 09:54
Приветствую Вас Гость | RSS

После работы

КОМПОТ ИЗ ВИШНИ


ВИШНИ ЦЕЛЬНЫЕ НАТУРАЛЬНЫЕ

 

Вишни сор­тируют по степени зрелости, очищают от плодоножек, удаляют поврежденные и недозрелые ягоды. Отсортирован­ное сырье моют, плотно укладывают насыпью в подго­товленные банки, заливают кипящей водой. Банки закры­вают подготовленными крышками и стерилизуют: банки емкостью 0,5 л — 7—9 минут, емкостью 1,0 л — 9—10 ми­нут и баллоны емкостью 3,0 л — 25 минут.

После стерилизации банки и баллоны немедленно уку­поривают, проверяют герметичность. В хорошо укупорен­ной банке или баллоне крышка не проворачивается вокруг горлышка.

Охлаждение банок и баллонов после стерилизации и укупорки — воздушное.

Вишни цельные натуральные используются для приго­товления вареников, компота, киселя и варенья.

Сезон приготовления: июль — август.

 

КОМПОТ ИЗ ВИШНИ

 

Для приготовления компота из цельной вишни ягоды должны быть спелыми и очищен­ными от плодоножек.

Отсортированное сырье моют, укладывают в подго­товленные банки, заливают кипящим сахарным сиропом крепостью 30—40 процентов (450—650 г сахара на 1 л воды). Затем банки накрывают крышками, укладывают в кастрюлю и стерилизуют: банки емкостью 0,5 л — 8— 9 минут, емкостью 1,0 л — 9—10 минут и баллоны емкостью 3,0 л— 25 минут.

После стерилизации банки немедленно укупоривают и подвергают воздушному охлаждению.

Для приготовления вишни цельной натуральной и компота из нее на одну банку емкостью 0,5 л требуется вишен 340—345 г и емкостью 1,0 л — 650—655 г.

Сезон приготовления: июль — август.

 

ВИШНИ НАТУРАЛЬНЫЕ БЕЗ КОСТОЧЕК

 

После сортировки по степени зрелости вишни очищают от пло­доножек, удаляют поврежденные и недозрелые. Отсор­тированное сырье моют, ручной машинкой или булавкой удаляют косточки и плотно укладывают в банки.

Вишни натуральные без косточек не заливают водой, так как при плотной укладке они заполняются собственным соком.

Наполненные банки накрывают подготовленными крыш­ками, укладывают в кастрюлю при температуре воды не более 40 градусов и стерилизуют: банки емкостью 0,5 л— 15—18 минут и емкостью 1,0 л —- 18—20 минут.

После стерилизации банки немедленно укупоривают и подвергают воздушному охлаждению.

Вишни натуральные без косточек используются для приготовления вареников, джема, соусов, пюре, киселя, компота, варенья и как начинка для пирогов. Расход плодов:

на банку емкостью 0,5 л — 500—510 г, на банку емкостью 1,0 л — 950—1100 г. Сезон приготовления: июль — август.

 

ВИШНИ МАРИНОВАННЫЕ

 

Вишни сортируют по размеру и цвету, удаляют поврежденные ягоды и плодо­ножки, моют, дают стечь воде.

На дно подготовленной банки емкостью 1,0 л кладут 0,6 г корицы, по 2—4 зерна гвоздики и душистого перца, насыпают подготовленные вишни в количестве 700 г и за­ливают горячей маринадной заливкой.

Для приготовления заливки на 5 банок емкостью 1,0 л в эмалированную кастрюлю вливают 1,5 л воды, всыпают 0,6 кг сахара, кипятят, добавляют 0,2 л столового 5-про­центного уксуса и вновь кипятят.

Наполненные и залитые горячим маринадом банки накрывают крышками, немедленно укладывают в каст­рюлю с подогретой до 70 градусов водой и стерилизуют при кипении воды: банки емкостью 0,5 л — 10 минут, ем­костью 1,0 л — 12 минут и 3-литровый баллон — 20 минут.

После стерилизации банки и баллоны немедленно уку­поривают и проверяют качество укупорки.

Сезон приготовления: июль—август.

 

Поиск
Меню сайта
Разное
Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
...