Укроп — это лекарство на грядках. Он обладает мочегонными свойствами, снижает вздутие живота и спазмы сосудов, улучшает работу желудка и кишечника, помогает гипертоникам, а отвар из семян принимают при поносах и болях в желудке. Укроп — одно из лучших пряных растений, улучшает вкус блюд, ароматизирует их.
Укроп хорошо растет только на удобренных органикой почвах. В затененных местах его сеять нельзя, иначе он будет вытягиваться и быстро зацветать. Почва всегда должна быть влажной, на пересушенной укроп зацветает и не дает пышной зелени. Под укроп не вносят известь, золу и доломитовую муку, иначе он будет краснеть и плохо расти. Для посева берут всхожие свежие семена, которые хорошо пахнут эфирным маслом.
Укроп — холодостойкая культура, но семена долго всходят, прорастают при температуре +3...+5 °С около 2-3 недель, переносят заморозки, поэтому их можно высевать пораньше, пока почва влажная, даже по ледяной корке (10-15 апреля), но в этом случае сеют сухими семенами вразброс. Для получения ранней зелени грядку накрывают пленкой. Обычный срок посева 20-25 апреля. Сначала засевают небольшую площадь, через 2-3 недели посевы повторяют.
Перед посевом почву хорошо удобряют, внося перегной или
компост (1/3-1/2 ведра на
Укроп можно сеять сухими семенами, но лучше — пророщенными для ускорения роста. Для этого семена обязательно промывают горячей водой (50-60 °С) для удаления эфирного масла и помещают не в воду, а во влажную тряпочку, чтобы был хороший доступ воздуха.
Укроп лучше сеять не в одну строчку, а широкой полосой,
тогда при прореживании растения не будут падать. Для этого поперек удобренной
и хорошо увлажненной гряды делают широкие борозды с помощью дощечки шириной
Если укроп не прореживать, то он вырастает тощим,
малооблиственным. Обрывать листья для еды можно с растений высотой
Для семенных целей укроп можно сеять среди земляники, картофеля, кабачков, капусты, но с него листья обрывать не следует.
Укроп не требует подкормки, но если растения желтеют, то их
можно полить коровяком (1:10) или мочевиной (1ч. ложка на
В период бутонизации укроп наиболее ароматный, поэтому в это время его сушат, замораживают, ароматизируют им уксус для салатов, солят. Для консервирования овощей используют зонтики с завязывающимися семенами. Семена собирают, когда они побуреют. Зонтики срезают выборочно. Опаздывать с этим нельзя, иначе семена осыпятся. Укроп хорошо размножается самосевом.
Сорт Грибовский высевают с весны в несколько сроков. Он нетребователен к теплу, устойчив к болезням, всегда дает зелень, даже в холодное лето.
Лесногородский — более поздний сорт, ароматный, долго дает зелень.
Кибрай — позднеспелый, с хорошей зеленью. Его лучше сеять рано весной и под пленку, так как он чувствителен к перепадам температуры, в прохладное лето может заболевать мучнистой росой. Этот сорт иногда называют кустовым, но это неверно — просто у него красивый широкий лист.
Салют — новый позднеспелый и первый отечественный сорт
кустового типа. В пазухах листьев у него образуются боковые побеги, за счет
которых он имеет кустовую форму. Сеять его надо через 15-
Зелень укропа любого сорта хранят при комнатной температуре несколько дней, поставив в воду, или в нижней части холодильника.
В результате многолетней селекционной работы российские ученые создали принципиально новый сорт укропа - кустовой. Это сорт Буян, в котором сочетаются важнейшие хозяйственно ценные признаки: высокая урожайность зелени, непревзойденная ароматичность сочных листьев с долго не грубеющими черешками.
Кустовой сорт укропа Буян предназначен для выращивания на зелень в весенних сооружениях защищенного грунта. Он характеризуется высокой продуктивностью, продолжительным периодом использования зелени, высочайшим качеством ароматных листьев и устойчивостью к болезням в защищенном грунте. Кроме того, его можно возделывать и в открытом грунте.
Растениям сорта Буян свойственно образование у основания стебля до 5-6 сближенных междоузлий, являющихся одним из признаков «кустовости», тогда как у наиболее облиственных районированных сортов укропа количество междоузлий в этой же зоне стебля не превышает 1-2 (Кибрай, Супердукат, Борей). Листья в нижних междоузлиях растений Буяна долго сохраняются зелеными. В их пазухах закладываются почки, из которых развиваются боковые побеги.
Рост центрального побега замедлен, и в фазе хозяйственной годности растения имеют обильную зеленую массу, состоящую из нижних прикорневых листьев и сочных, хорошо облиственных боковых побегов. В дальнейшем происходят удлинение центрального стебля и рост боковых побегов, при этом побеги и листья долго остаются сочными и зелеными. Фаза полной хозяйственной годности у сорта Буян наступает на 67-72-й день вегетации в зависимости от погодных условий. Это значительно позднее, чем у известных позднеспелых сортов Кибрай, Борей, Узоры. По массе одного растения сорт Буян превосходит известные сорта укропа во всех фазах развития.
На 37-й день после всходов масса одного растения сорта Буян
превышает в 4 раза сорт Дальний и в 2 раза — Борей. На 70-75-й день после
всходов с наступлением полной хозяйственной годности масса одного растения
сорта Буян составляет 280-
Ароматичность растений Буяна очень высокая уже на первых этапах развития (фаза розетки). По содержанию эфирных масел он на 120-200% превосходит многие районированные сорта укропа. По содержанию сухих веществ, аскорбиновой кислоты, Сахаров и каротина Буян не отличается от других сортов.
Так как растения сорта Буян в фазе хозяйственной годности
имеют крупную розетку (40-
На 20-25-й день вегетации следует провести подкормку рассады комплексными минеральными удобрениями, которые способствуют активному росту как корневой системы, так и зеленой массы.
Высадку рассады в обогреваемую пленочную теплицу проводят с
середины апреля из расчета 13- 16 растений на
Уборку зелени при рассадном способе выращивания проводят
многократно. Первый сбор прикорневых и стеблевых листьев нижнего яруса с сохранением
побегов проводят на 35-40-й день после всходов. При втором сборе выщипывают
боковые побеги, образовавшиеся в пазухах прикорневых листьев. В дальнейшем
периодически (с интервалами 5-10 дней) собирают листья со всего растения. Общий
урожай превосходной зелени составляет 5-
В пленочную необогреваемую теплицу рассаду высаживают в
начале мая из расчета 13-16 растений на
Оптимальный срок посева укропа Буяна в открытом грунте в
условиях северо-запада России — конец июня. Норма высева семян 0,2-