Четверг, 10.07.2025, 16:43
Приветствую Вас Гость | RSS

После работы

Укроп


Укроп — это лекарство на грядках. Он обладает мочегонными свойствами, снижает вздутие живота и спазмы сосудов, улучшает работу желудка и ки­шечника, помогает гипертоникам, а отвар из семян принимают при поносах и болях в желудке. Укроп — одно из лучших пряных растений, улучшает вкус блюд, ароматизирует их.

Укроп хорошо растет только на удобренных орга­никой почвах. В затененных местах его сеять нельзя, иначе он будет вытягиваться и быстро зацветать. По­чва всегда должна быть влажной, на пересушенной укроп зацветает и не дает пышной зелени. Под ук­роп не вносят известь, золу и доломитовую муку, иначе он будет краснеть и плохо расти. Для посева берут всхожие свежие семена, которые хорошо пах­нут эфирным маслом.

Укроп — холодостойкая культура, но семена дол­го всходят, прорастают при температуре +3...+5 °С около 2-3 недель, переносят заморозки, поэтому их можно высевать пораньше, пока почва влажная, даже по ледяной корке (10-15 апреля), но в этом случае сеют сухими семенами вразброс. Для получения ранней зелени грядку накрывают пленкой. Обычный срок посева 20-25 апреля. Сначала засевают неболь­шую площадь, через 2-3 недели посевы повторяют.

Перед посевом почву хорошо удобряют, внося пе­регной или компост (1/3-1/2 ведра на 1 м2) вразброс или в борозды, или проливают перебродившим и раз­бавленным водой коровяком (1:10) либо птичьим по­метом (1:20).

Укроп можно сеять сухими семенами, но лучше — пророщенными для ускорения роста. Для этого семена обязательно промывают горячей водой (50-60 °С) для уда­ления эфирного масла и помещают не в воду, а во влаж­ную тряпочку, чтобы был хороший доступ воздуха.

Укроп лучше сеять не в одну строчку, а широкой полосой, тогда при прореживании растения не бу­дут падать. Для этого поперек удобренной и хоро­шо увлажненной гряды делают широкие борозды с помощью дощечки шириной 5 см, вдавливая ее на глубину 1-2 см. В борозду высевают зигзагом, сверху присыпают сухим перегноем, уплотняют, но не по­ливают. Первое прореживание проводят при высоте растений 10-12 см, оставляя между ними 8-10 см, выполотые растения используют в пищу.

Если укроп не прореживать, то он вырастает то­щим, малооблиственным. Обрывать листья для еды можно с растений высотой 25 см.

Для семенных целей укроп можно сеять среди земляники, картофеля, кабачков, капусты, но с него листья обрывать не следует.

Укроп не требует подкормки, но если растения желтеют, то их можно полить коровяком (1:10) или мочевиной (1ч. ложка на 10 л воды). Убирают ук­роп по мере надобности, обычно через 3-4 недели после всходов, когда зелень достигает 20-30 см; ра­стения выдергивают с корнями.

В период бутонизации укроп наиболее аромат­ный, поэтому в это время его сушат, замораживают, ароматизируют им уксус для салатов, солят. Для кон­сервирования овощей используют зонтики с завязы­вающимися семенами. Семена собирают, когда они побуреют. Зонтики срезают выборочно. Опаздывать с этим нельзя, иначе семена осыпятся. Укроп хоро­шо размножается самосевом.

Сорт Грибовский высевают с весны в несколько сроков. Он нетребователен к теплу, устойчив к бо­лезням, всегда дает зелень, даже в холодное лето.

Лесногородский — более поздний сорт, аромат­ный, долго дает зелень.

Кибрай — позднеспелый, с хорошей зеленью. Его лучше сеять рано весной и под пленку, так как он чувствителен к перепадам температуры, в про­хладное лето может заболевать мучнистой росой. Этот сорт иногда называют кустовым, но это невер­но — просто у него красивый широкий лист.

Салют — новый позднеспелый и первый отече­ственный сорт кустового типа. В пазухах листьев у него образуются боковые побеги, за счет которых он имеет кустовую форму. Сеять его надо через 15-20 см, а не через 10-12 см, как обычный укроп, ина­че куста не получить. Зелень убирают многократно за счет прореживания посадок и срезания розеток листьев боковых побегов. Однако, если этот сорт вы­севать на одном и том же месте несколько лет под­ряд, то листья чернеют (заболевают фомозом). Пе­ред посевом его семена прогревают в горячей воде (48-50 °С) в течение 30 мин, затем охлаждают и про­сушивают до сыпучести.

Зелень укропа любого сорта хранят при комнат­ной температуре несколько дней, поставив в воду, или в нижней части холодильника.

В результате многолетней селекционной работы рос­сийские ученые создали принципиально новый сорт ук­ропа - кустовой. Это сорт Буян, в котором сочетаются важнейшие хозяйственно ценные признаки: высокая урожайность зелени, непревзойденная ароматичность сочных листьев с долго не грубеющими черешками.

Кустовой сорт укропа Буян предназначен для выращивания на зелень в весенних сооружениях защищенного грунта. Он характеризуется высокой продуктивностью, продолжительным периодом ис­пользования зелени, высочайшим качеством аромат­ных листьев и устойчивостью к болезням в защи­щенном грунте. Кроме того, его можно возделывать и в открытом грунте.

Растениям сорта Буян свойственно образование у основания стебля до 5-6 сближенных междоуз­лий, являющихся одним из признаков «кустовости», тогда как у наиболее облиственных райониро­ванных сортов укропа количество междоузлий в этой же зоне стебля не превышает 1-2 (Кибрай, Су­пердукат, Борей). Листья в нижних междоузлиях растений Буяна долго сохраняются зелеными. В их пазухах закладываются почки, из которых развива­ются боковые побеги.

Рост центрального побега замедлен, и в фазе хо­зяйственной годности растения имеют обильную зе­леную массу, состоящую из нижних прикорневых листьев и сочных, хорошо облиственных боковых побегов. В дальнейшем происходят удлинение цент­рального стебля и рост боковых побегов, при этом побеги и листья долго остаются сочными и зелены­ми. Фаза полной хозяйственной годности у сорта Буян наступает на 67-72-й день вегетации в зависимости от погодных условий. Это значительно позднее, чем у известных позднеспелых сортов Кибрай, Борей, Узоры. По массе одного растения сорт Буян превос­ходит известные сорта укропа во всех фазах разви­тия.

На 37-й день после всходов масса одного расте­ния сорта Буян превышает в 4 раза сорт Дальний и в 2 раза — Борей. На 70-75-й день после всходов с наступлением полной хозяйственной годности мас­са одного растения сорта Буян составляет 280-300 г, а сорта Борей на эту же дату — лишь 50-65 г (фаза цветения). Растения Буяна к этому времени дости­гают высоты 47-52 см и формируют розетку диамет­ром 40-55 см, состоящую из 24-32 крупных листь­ев. Длина листовой пластинки достигает 35-45 см, ширина — 23-28 см.

Ароматичность растений Буяна очень высокая уже на первых этапах развития (фаза розетки). По содержанию эфирных масел он на 120-200% пре­восходит многие районированные сорта укропа. По содержанию сухих веществ, аскорбиновой кислоты, Сахаров и каротина Буян не отличается от других сортов.

Так как растения сорта Буян в фазе хозяйствен­ной годности имеют крупную розетку (40-50 см), необходима специальная агротехника, учитыва­ющая особенности его строения и биологического развития. Для нормального роста и разви­тия площадь питания одного растения должна быть не менее 25x25 см. В защищенном грунте наиболее рационален рассадный способ выращи­вания. Он позволяет экономично использовать площадь в отапливаемых теплицах, а также зна­чительно уменьшает расход семян. Так, при без­рассадном возделывании кустового укропа для 100 растений требуется 6-7 м2 полезной площа­ди теплиц, а для получения этого же количества растений, но выращенных рассадным способом с пикировкой 10-дневных сеянцев, необходимо всего 1 м2. Для высадки 40-дневной рассады в начале мая можно использовать неотапливаемые пленочные теплицы. Оптимальный срок посева (для Ленинградской области) — 15-25 марта. Для пикировки лучше использовать сеянцы в фазе 2- 3 настоящих листьев, то есть через 10-14 дней после всходов. При температуре почвы + 15...+18 °С приживаемость таких сеянцев со­ставляет 90-95%. Для пикировки удобны горш­ки диаметром 10 см. В меньших горшочках рас­тения угнетаются. Температура воздуха в течение 5-6 дней непосредственно после пикировки дол­жна составлять +20...+25 °С. Затем ее надо сни­зить до +18...+20 °С. Соблюдение такого температурного режима способствует нормальному развитию растений.

На 20-25-й день вегетации следует провести под­кормку рассады комплексными минеральными удоб­рениями, которые способствуют активному росту как корневой системы, так и зеленой массы.

Высадку рассады в обогреваемую пленочную теплицу проводят с середины апреля из расчета 13- 16 растений на 1 м2. К этому времени растения дол­жны иметь высоту 15-17 см, розетку, состоящую из 7-9 настоящих листьев, и хорошо развитую корне­вую систему.

Уборку зелени при рассадном способе выращи­вания проводят многократно. Первый сбор прикор­невых и стеблевых листьев нижнего яруса с сохра­нением побегов проводят на 35-40-й день после всходов. При втором сборе выщипывают боковые побеги, образовавшиеся в пазухах прикорневых ли­стьев. В дальнейшем периодически (с интервалами 5-10 дней) собирают листья со всего растения. Об­щий урожай превосходной зелени составляет 5- 5,5 кг с 1 м2.

В пленочную необогреваемую теплицу рассаду высаживают в начале мая из расчета 13-16 расте­ний на 1 м2. Зелень, так же как и в обогреваемых теплицах, собирают многократно. В зависимости от погодных условий первую уборку проводят на 10- 17-й день после высадки рассады, последнюю — на 70-80-й день вегетации, срезая растения целиком. Урожай зелени в необогреваемой пленочной тепли­це составляет 3,6-4,8 кг с 1 м2.

Оптимальный срок посева укропа Буяна в откры­том грунте в условиях северо-запада России — ко­нец июня. Норма высева семян 0,2-0,3 г на 1 м2. Уро­жайность в открытом грунте 2,8-3,2 кг с 1 м2


Поиск
Меню сайта
Разное
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
...