Хранение корнеплодов петрушки, сельдерея, пастернакаОптимальные сроки и условия уборки для закладки на длительное хранение. На хранение корневую петрушку убирают до наступления сильных заморозков, так как она легко переносит понижение температуры до -7 °С. Для длительного хранения используют сорт Бордовикский. Корни сельдерея убирают до заморозков. Наибольшей устойчивостью к болезням в период хранения отличаются сорта сельдерея Парижский и Снежный шар. Для зимне-весеннего потребления пастернак убирают до замерзания почвы. Наиболее устойчивы к болезням при хранении следующие сорта: Ранний круглый, Лучший из всех, Студент. Хранение. Эти корнеплоды можно хранить насыпью в закромах, контейнерах или ящиках. Их можно хранить вместе с картошкой, отводя им прохладное место. Корнеплоды и зелень сельдерея хорошо сохраняются в осенне-зимнее время. С наступлением осенних заморозков сельдерей выкапывают, ставят в очищенные парники и укрывают рамами и матами. Корнеплоды пастернака морозоустойчивы. В средней полосе России они обычно хорошо перезимовывают под снегом в грунте. Петрушка, пастернак и сельдерей хорошо сохраняются в
подвале сложенными в штабеля, пирамидками с переслойкой чистым,
свежевыкопанным песком или землей. Из песка или земли устраивают подушку
размером 1,0x1,0 м и толщиной Наилучшая температура хранения— +1 °С, относительная влажность воздуха — 95%. После окончания хранения песок (землю) удаляют из хранилища и заменяют свежим. Корнеплоды можно хранить и методом замораживания. Молодые и
свежие корнеплоды петрушки, сельдерея, моркови моют, чистят, нарезают кубиками,
кружками, соломкой, бланшируют в течение 3-5 минут в подкисленной для
осветления и сохранения цвета воде (из расчета 1 кофейная ложка ( Кроме порезанных корнеплодов можно замораживать овощные пюре, получаемые путем смеши- вания в миксере полностью сваренных овощей. После охлаждения на воздухе пюре раскладывают в тару и замораживают. Корнеплоды можно хранить и в сушеном виде. Из зелени и корнеплодов можно приготовить ириправу.
Очищенные и вымытые в холодной воде коренья петрушки, сельдерея, моркови или
лука- порея (в равных количествах) нарезают тонкими ломтиками или пластинками.
Измельчают зелень петрушки и сельдерея. На один килограмм кореньев и зелени
добавляют стручок острого перца и 3- 5 стручков сладкого перца, очищенных от
семян и гонко нарезанных. Все тщательно перемешивают с солью, но не натирают
(на Коренья петрушки, сельдерея и моркови тщательно промывают,
очищают от мелких отростков и сушат при температуре 60-65 °С. Время сушки
петрушки и сельдерея 3,5-4 часа, моркови — 5 часов. На |
Поиск
Меню сайта
Разное
Календарь
Архив записей
...
|