ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОЙ
СМОРОДИНЫ.
Черную смородину очищают от веточек, плодоножек, чашечек
цветка, удаляют поврежденные и мятые ягоды, моют. Затем бланшируют в кипящей
воде 2—3 минуты, дают стечь воде, выкладывают в таз и заливают кипящим
сахарным сиропом из расчета
Горячее варенье расфасовывают в подогретые сухие банки, накрывают подготовленными крышками, укупоривают и проверяют качество укупорки. Охлаждение — воздушное.
Кроме указанного способа горячей расфасовки без стерилизации,
горячее варенье расфасовывают в подогретые сухие банки, накрывают
подготовленными крышками, неплотно укупоривают, укладывают в кастрюлю с подогретой
до 70 градусов водой и пастеризуют при температуре воды в кастрюле 90 градусов:
банки емкостью 0,5 л— 10 минут и
После пастеризации их окончательно укупоривают и охлаждают на воздухе.
Сезон приготовления — июль.