Среда, 09.07.2025, 09:08
Приветствую Вас Гость | RSS

После работы

ЖЕЛЕ ИЗ АЙВЫ


ЖЕЛЕ ИЗ АЙВЫ.

 

Айву моют, дают стечь воде, но­жом из нержавеющей стали режут на небольшие кусочки, удаляя поврежденные и загнившие места.

Разрезанную айву выкладывают в эмалированную каст­рюлю, заливают водой (4 стакана на 1 кг айвы) и варят 20—

30 минут на слабом огне. После варки массу прессуют, сок пропускают через фланелевый фильтр, уваривают на одну треть первоначального объема, шумовкой снимают пену и примеси. В несколько приемов добавляют сахар (400 граммов на 1 л сока) и при постоянном помешивании нагре­вают до кипения, пока растворится сахар. В конце варки добавляют лимонную кислоту (3—5 граммов на 1 л сока) и отбирают ложкой пробу на желейность. Если, разлитое на тарелку желе быстро густеет, варку считают закончен­ной; в противном случае доваривают до желаемой конси­стенции.

Горячее желе расфасовывают в подогретые сухие банки, накрывают крышками, неплотно укупоривают, устанавли­вают в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и пасте­ризуют при температуре воды в кастрюле 90 градусов: банки емкостью 0,5 л — 10 минут, емкостью 1,0 л — 15 минут.

В процессе пастеризации кастрюля должна быть накрыта крышкой, уровень воды в ней — на 3 см ниже верха гор­лышек банок. После пастеризации банки окончательно уку­поривают и, проверив качество укупорки, охлаждают, не переворачивая.

Сезон приготовления — ноябрь.

 

Поиск
Меню сайта
Разное
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
...