ЖЕЛЕ ИЗ АЙВЫ.
Айву моют, дают стечь воде, ножом из нержавеющей стали режут на небольшие кусочки, удаляя поврежденные и загнившие места.
Разрезанную айву выкладывают в эмалированную кастрюлю,
заливают водой (4 стакана на
30 минут на слабом огне. После варки массу прессуют, сок
пропускают через фланелевый фильтр, уваривают на одну треть первоначального
объема, шумовкой снимают пену и примеси. В несколько приемов добавляют сахар (
Горячее желе расфасовывают в подогретые сухие банки,
накрывают крышками, неплотно укупоривают, устанавливают в кастрюлю с
подогретой до 70 градусов водой и пастеризуют при температуре воды в кастрюле
90 градусов: банки емкостью
В процессе пастеризации кастрюля должна быть накрыта
крышкой, уровень воды в ней — на
Сезон приготовления — ноябрь.