Среда, 09.07.2025, 00:22
Приветствую Вас Гость | RSS

После работы

ЯБЛОКИ МОЧЕНЫЕ И АРБУЗЫ СОЛЕНЫЕ


СОЛЕНИЕ АРБУЗОВ

 

Для засолки берут поздние сорта. Арбузы сортируют, удаляют переспелые, недозре­лые, треснутые, поврежденные болезнями и пятнами. Тща­тельно моют, укладывают в бочку и заливают рассолом. Для мелких арбузов требуется 800 г соли на 10 л воды, а для крупных — 1000 г на 10 л воды. Поверх арбузов укла­дывают чистую ветошь, устанавливают деревянный круг и на него — груз.

Соленые арбузы хранят в холодном подвале.

Процесс созревания, в зависимости от температурных условий, продолжается 35—50 дней.

При засолке арбузов пряностями не пользуются.

 

 

ЯБЛОКИ МОЧЕНЫЕ

 

Для мочения берут поздние осенние и зимние сорта яблок с плотной мякотью, зрелые, здо­ровые, без червоточин, пятен и повреждений, равномерные по величине. Отсортированные яблоки моют, дают стечь воде.

Подготовленную чистую, пропаренную, без посторонних запахов бочку выстилают промытой в горячей воде ржаной соломой, укладывают яблоки вручную, пересыпая каждый ряд промытой ржаной соломой, после чего бочку укупори­вают и через шпунтовое отверстие в дне заливают приготов­ленное сусло.

Для приготовления сусла воду доводят до кипения, добавляют солод и кипятят в течение 5 минут. При отсут­ствии солода можно добавить ржаную муку. Для этого ее разбалтывают небольшим количеством холодной воды и за­ливают кипятком.

На 10л воды требуется солода 50—75 г или муки ржа­ной — 200 г, соли 100—120 г, сахара или меда 400 — 500 г.

Остывшее сусло вливают в бочку через шпунтовое от­верстие. Проверяют бочку на течь, после чего хранят при температуре 20—25 градусов. В течение трех дней шпун­товое отверстие ежедневно открывают, доливают свежее сусло, удаляя образовавшуюся пену. Затем шпунтовое отверстие плотно укупоривают, и бочку переносят в холод­ное помещение, где хранят при температуре 0—4 градуса тепла.


Поиск
Меню сайта
Разное
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
...