ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВ.
Для варенья следует отобрать сливы неполной зрелости.
Из слив готовят варенье с косточкой и без косточки.
Варенье из слив с косточкой. Сливы сортируют по степени зрелости, удаляют плодоножки, мятые и поврежденные плоды, моют, дают стечь воде, укладывают в дуршлаг и бланшируют при температуре воды 80—85 градусов в течение 3—5 минут, а затем охлаждают в воде.
Бланшированные.сливы (
Продолжительность каждой варки — 30 минут, а выдержки — 2 часа.
Сваренное до готовности варенье расфасовывают в горячем состоянии в сухие подогретые банки, накрывают подготовленными крышками, немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки и охлаждают. Охлаждение — воздушное.
Кроме указанного способа, готовое горячее варенье
расфасовывают в подогретые сухие банки, накрывают подготовленными крышками,
неплотно укупоривают, укладывают в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой
и пастеризуют при температуре воды в кастрюле 90 градусов: банки емкостью
Варенье из слив без косточки. Для приготовления такого варенья пригодны плоды с легко отделяющейся косточкой.
После сортировки слив по степени зрелости удаляют плодоножки, моют, дают стечь воде, разрезают на половинки и вынимают косточки.
Отсортированные половинки выкладывают в эмалированную
кастрюлю, заливают кипящим сахарным сиропом (
Горячее варенье расфасовывают в подогретые сухие банки, накрывают подготовленными крышками, немедленно укупоривают и проверяют качество укупорки. Охлаждение — воздушное.
Кроме указанного способа, готовое варенье расфасовывают в
подогретые сухие банки, накрывают подготовленными крышками, неплотно
укупоривают, укладывают в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и
пастеризуют при температуре воды 90 градусов: банки емкостью
На
Сезон приготовления: август — сентябрь.