НЕЗАТЯГИВАЮЩИЕСЯ ПЕТЛИ
«Дубовая петля» (рис.
7-43).
Это саман простая петля из всех существующих незатягивающихся петель. Она вяжется простым узлом на конце троса, сложенного вдвое (здесь и далее на схемах кружком обозначена рабочая петля). Дубовая петля прочна и безопасна; в отличие от дубового узла, она может быть применена на синтетическом тросе. Однако дубовая петля ослабляет трос, перегибая его; она сильно затягивается, и ее очень трудно развязан».
«Жилковая петля»
(рис. 7-44,).
Если, завязывая дубовую петлю, сложенным вдвое ходовым концом сделать дополнительный шлаг, то получится петля, которую развязать будет уже чуть-чуть легче. Она применяется для тонких рыболовных лесок.
«Фламандская петля»
(рис. 7-45).
Завязанная восьмеркой на сложенном вдвое тросе, она представляет собой прочную и легко развязываемую петлю на конце троса. Фламандская петля пригодна для вязки как на толстых, так и на тонких тросах. Она почти не ослабляет прочность троса. Применяется для крепления струн музыкальных инструментов и других целей.
«Совершенная петля»
(рис. 7-46).
Узел, которым вяжется эта неподвижная петля на конце троса, прост, надежен и не скользит даже на самой тонкой синтетической леске. Совершенная петля очень популярна за рубежом у рыболовов.
«Беседочный узел»
(рис. 7-47).
Второе название этого узла — «булиневый узел», или «булинь». Это один из древнейших и самых удивительных узлов, когда-либо придуманных человеком. Его часто именуют «королем узлов»; далеко не каждый морской узел сравнится с ним в количестве положительных свойств, которыми он обладает. Он удивительно просто вяжется, даже при сильной тяге никогда не затягивается «намертво», не портит трос, никогда не скользит вдоль троса, сам не развязывается и легко развязывается, когда это нужно. По внешнему виду он похож на ткацкий узел, но его ходовой конец идет не в петлю другого конца, а в петлю своего коренного конца.
Беседочный узел, несмотря на изумительную компактность, содержит в себе одновременно элементы простого узла, полуштыка, ткацкого и прямого узла. Элементы всех этих узлов в определенном сочетании дают беседочному узлу право называться универсальным.
Основное назначение беседочного узла — это обвязка человека тросом подмышками при подъеме на высоту или при опускании. В незатягивающуюся петлю этого узла можно вставить беседку (небольшая деревянная доска-платформа, служащая для подъема человека на мачту или опускания за борг судна при покрасочных или других работах). Этот узел можно с успехом применить для связывания двух тросов как одинаковых, так и разных диаметров или тросов из различных материалов (соединение с помощью двух беседочных узлов петлями двух тросов из различных материалов будет самым надежным). Кроме
того, из беседочного узла можно сделать надежную затягивающуюся петлю (см. далее «Бегущий булинь»).
Беседочный узел также можно без опасения применить для временного укорачивания троса или в случае, когда требуется исключить износившийся кусок троса из работы, связав узел так, чтобы этот кусок приходился на петлю. Существует много способов вязки беседочного узла На рис. 7-47 представлен самый рациональный и наиболее простой способ.
В жизни всегда может пригодиться умение быстро завязать беседочный узел вокруг своей талии. Это нужно уметь делать одной рукой одним непрерывным движением кисти, в темноте, за 2—3 секунды. Научиться этому совсем нетрудно, достаточно проделать это несколько раз подряд.
Чтобы развязать беседочный узел, достаточно немного сдвинуть петлю ходового конца вдоль ослабленной коренной части троса.
Двойной беседочный
узел (рис. 7-48).
Этот узел, имеющий две незатягивающиеся петли, применяется вместо беседки для подъема человека на высоту, для подъема или опускания человека, потерявшего сознание, и в других случаях. При вязке узла одна из петель делается почти в два раза меньше другой. В одной петле человек сидит, вторая петля обхватывает его туловище подмышки. Это позволяет ему, поднявшись на высоту, работать двумя руками.
Существует несколько способов завязывания двойного беседочного узла. Рассмотрим наиболее простой. Узел вяжется сложенным вдвое тросом. После ввода ходового конца (в виде петли) в малую петлю узла его нужно немного вытянуть и, обнеся вокруг большой петли, поместить в верхнюю часть узла. Держа за коренную часть троса, другой рукой потянуть вниз правую сторону большой двойной петли. После этого узел затянется и будет готов к использованию.
Топовый узел (рис.
7-49)
можно применить для крепления временных оттяжек при
установке мачт, забивке свай, посадке деревьев-саженцев. Если у вас есть
кувшин, горлышко которого имеет более-менее большой выступ, с помощью топового
узла можете сделать к нему удобную ручку. Для переноски арбузов и крупных дынь
лучше всего пользоваться этим узлом, ведь когда-то на военных кораблях его использовали
для переноски ядер. Из куска любого троса длиной
Боцманский, или
«испанский беседочный» узел (рис. 7-50).
Он так же, как и двойной беседочный, служит для подъема человека наверх или для опускания его с высоты. В каждую из двух петель боцманского узла просовывают ногу и рукой держатся за трос. Этим узлом можно поднять (или опустить с высоты) потерявшего сознание человека. Чтобы он не вывалился из двух петель, на его груди дополнительно завязывают ходовым концом троса один или два полуштыка.
Бурлацкая петля (рис.
7-51).
Ее еще называют упряжковой петлей, или пушкарским узлом. Эту петлю можно сделать как на конце троса, так и на его любой части. Петля рассчитана на приложение тяги в любую сторону. Она легко завязывается и надежно держит, но перед тем, как к петле будет приложена нагрузка, ее следует крепко затянуть руками, так как при резкой тяге она имеет тенденцию переворачиваться и некоторое время скользить вдоль троса. Несколько завязанных таким образом петель помогут вытащить застрявший в грязи автомобиль, позволят подняться на высоту или спуститься с отвесной скалы.