ВАРЕНЬЕ ИЗ КИЗИЛА.
Для приготовления варенья кизил должен быть не полностью созревшим.
Свежие ягоды моют, дают стечь воде, удаляют плодоножки, сортируют по размерам, отбирая мятые, поврежденные и недозревшие плоды. У крупных ягод удаляют косточки, мелкие варят с косточками.
Отсортированный кизил заливают свежеприготовленным сахарным
сиропом (на
Перед второй варкой добавляют
В горячем состоянии варенье расфасовывают в подогретые сухие банки, накрывают крышками, укупоривают, проверяют качество укупорки и охлаждают, не переворачивая банок.
Кроме указанного способа, есть и другой: горячее варенье
расфасовывают в подогретые банки4 накрывают крышками, неплотно укупоривают,
укладывают в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и пастеризуют при
температуре воды в кастрюле 90 градусов: банки емкостью 0,5л — 10 минут,
емкостью
Во время пастеризации кастрюля должна быть накрыта крышкой,
уровень воды в ней — на
Сезон приготовления — август.