Среда, 23.07.2025, 17:12
Приветствую Вас Гость | RSS

После работы

ВАРЕНЬЕ ИЗ КИЗИЛА


ВАРЕНЬЕ ИЗ КИЗИЛА.

 

Для приготовления варенья кизил должен быть не полностью созревшим.

Свежие ягоды моют, дают стечь воде, удаляют плодо­ножки, сортируют по размерам, отбирая мятые, поврежденные и недозревшие плоды. У крупных ягод удаляют косточки, мелкие варят с косточками.

Отсортированный кизил заливают свежеприготовлен­ным сахарным сиропом (на 1 л воды 700 г сахара из расчета на 1 килограмм подготовленных ягод), доводят до кипения и варят на слабом огне в течение 15 минут, после чего ох­лаждают и выдерживают 8 часов.

Перед второй варкой добавляют 800 граммов сахарного песка, подогревают на слабом огне при постоянном и осто­рожном помешивании до полного растворения сахара, после чего уваривают до готовности.

В горячем состоянии варенье расфасовывают в подогре­тые сухие банки, накрывают крышками, укупоривают, про­веряют качество укупорки и охлаждают, не переворачивая банок.

Кроме указанного способа, есть и другой: горячее варенье расфасовывают в подогретые банки4 накрывают крышками, неплотно укупоривают, укладывают в каст­рюлю с подогретой до 70 градусов водой и пастеризуют при температуре воды в кастрюле 90 градусов: банки емкостью 0,5л — 10 минут, емкостью 1,0 л — 14 минут.

Во время пастеризации кастрюля должна быть накры­та крышкой, уровень воды в ней — на 3 см ниже верха гор­лышек банок. После пастеризации банки окончательно уку­поривают, проверяют качество укупорки и оставляют для охлаждения воздухом, не переворачивая банок.

Сезон приготовления — август.

 

Поиск
Меню сайта
Разное
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
...