В производстве тканей используется огромное количество новейших волокон иноязычных названий. Их так много, что разобраться во всем просто не представляется возможным, а зачастую и сам продавец не в состоянии внятно объяснить, что означает та или иная надпись и что за ней стоит.
Прежде всего необходимо знать, что волокна бывают всего только трех видов: натуральные, искусственные и синтетические. Натуральные волокна: шерсть, лен, шелк, хлопок — используются при минимуме обработки в своем природном качестве. Искусственные же — это те волокна, которые производятся путем переработки природного сырья. Основой же для синтетических волокон служат всевозможные производные нефти.
Конечно, каждое волокно имеет свои плюсы и минусы. Например, натуральные волокна известны своей гигроскопичностью, гипоаллергенностью, комфортом, способностью удерживать тепло, но также хорошо известны их их отрицательные стороны — они мнутся, вытягиваются, садятся, скатываются. К тому же натуральные волокна имеют гораздо большую цену по сравнению с остальными.
Многие производители одежды из натурального волокна как правило предпочитают использовать смесовые материалы, в которых натуральные смешаны с искусственными и синтетическими. Такие вещи гораздо более удобны для носки и при стирке.
В основе производства искусственных волокон лежат естественные материалы, например, целлюлоза, которая в свою очередь служит основой для производства акрила и всех типов вискозы. Также искусственные волокна производят на основе хлопка — получается ацетат. По сравнению с натуральными волокнами искусственные обладают меньшей ценностью, но у них и меньше отрицательных сторон. Например, изделие из вискозы мнется гораздо меньше, нежели подобное изделие из хлопка. Помимо этого из искусственного волокна можно изготовить аналог любой натуральной ткани — от шелкового шифона до шерстяного твида.
Выше мы упомянули многоликость вискозы. В современном производстве хай-тек практически все странные названия являются ее родственниками:
рэйон (rayon)
спан рэйон (spun rayon)
тенсел (tencel)
лиоселл (lyocell)
полинозик (polynosic)
модал (modal)
купро (cupro) и др.
Возможно, название «рэйон» вам уже знакомо. Рэйон — это та же вискоза, только английское название «rayon» используется американскими производителями, в то время как в Европе такие ткани маркируются «viscose».
Спан рэйон — это уже крученая вискоза. Промышленным путем ее волокна скручиваются наподобие спирали, которая может сжиматься и расправляться. Это качество позволяет делать ткань практически несминаемой.
Что же касается остальных, то все они являются результатами обработки вискозного волокна особыми составами, что придает им всевозможные эффекты:
ткань из полинозика напоминает шершавую кожицу абрикоса;
лиоселла — мягкую потертую джинсовую ткань;
купро напоминает шелк ручной выделки, шантунг;
поверхности модала и тенсела очень близки к поверхности плотного влажного шелка и, равно как и лиоселл, имеют пепельно-серый цвет.
Принято считать, что синтетика — эта ткань менее комфортная, чем ткани из натуральных или искусственных волокон. Зато синтетика более практична и менее прихотлива в повседневной жизни.
Синтетика изготавливается, как мы уже говорили, из продуктов нефтепереработки, то есть из полимерных масс. Именно поэтому все разновидности синтетики имеют приставку «поли-»: полиэстр, полиамид, полиакрил, полиэфир и т. д. (полинозик в эту категорию не входит). По своим качественным показателям современная синтетика близка к искусственным волокнам, а иногда ее даже по внешнему виду трудно отличить от натуральных материалов. Высококачественная синтетика может быть гиппоалергенной, как хлопок, мягкой, как шелк, и сохранять тепло, как шерсть.
Среди синтетических волокон есть и свои передовики.
Это — лайкра (lykra) и тактел (tactel). С лайкрой знакома практически каждая женщина, а вот тактел совсем еще новичок в текстильной промышленности. Специалисты называют его хлопком XXI века. По своим качественным показателям он практически совпадает с хлопком, но при этом производство и обработка его гораздо дешевле, проще и экологичнее.