Кервель — это однолетнее, пряно-вкусовое, травянистое,
холодостойкое, относительно теневыносливое, малотребовательное к почве и влаге
растение семейства зонтичных. Высота растения 30-
В пищу используют листья кервеля, срезанные до цветения, и употребляют их, главным образом, в свежем виде как приправу к овощным и мясным блюдам, а также супам и салатам. Свежей зеленью ароматизируют салаты, супы, овощные блюда, мясо, рыбу, блюда из яиц. Употребляют только свежие листья, так как при варке, сушке и заморозке они теряют аромат. Зеленые листья декоративны, ими украшают блюда. Кервель широко используется в медицинской практике при желтухе, лихорадке, туберкулезе и других заболеваниях.
Размножают кервель семенами, которые по форме напоминают
иглы ели, но черные. Кервель хорошо растет в полутени. Посев проводят ранней
весной прямо в грунт ленточным 4-5-строчным способом по схеме 45x15... х15 см.
Норма высева 1,0-
Уборку зелени (путем срезки листьев) проводят через 30-45 дней после посева кервеля, т. к. он быстро выбрасывает стрелку и грубеет. Срезают зелень каждые 7 дней. Всхожесть семян сохраняется 4 года.
Для обеспечения зеленью в течение лета проводят повторные посевы —- 2-3 раза в сезон, последний посев делают в августе, тогда он успеет отрасти и уйти под зиму с листьями. Весной, после таяния снега, зелень можно подавать к столу.
Кервель дает самосев, поэтому грядку, где он рос, не перекапывают, а только рыхлят.