КОМПОТ ИЗ ШЕЛКОВИЦЫ.
Крупную шелковицу сортируют, удаляют мятые, перезрелые и поврежденные ягоды, плодоножки, осторожно моют, дают стечь воде.
Отсортированную шелковицу укладывают в подготовленные банки
и заливают горячим сиропом крепостью 30—40 процентов (450—650 г сахара на
Банки емкостью
Компот из шелковицы можно приготовить и путем засыпки ягод
сахарной пудрой. Для этого отсортированную шелковицу укладывают с горкой в
подготовленные банки, пересыпая ее просеянной сахарной пудрой из расчета 80—
100 г на банку емкостью
Наполненные банки выдерживают в течение двух часов, после
чего накрывают подготовленными крышками, укладывают в кастрюлю и стерилизуют:
банки емкостью
После стерилизации их немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки. Охлаждение — воздушное.
Сезон приготовления — июль.
КОМПОТ ИЗ КИЗИЛА.
Кизил очищают от плодоножек, удаляют поврежденные и
перезрелые ягоды, сортируют по величине и степени зрелости. Отсортированный
кизил моют, дают стечь воде, укладывают в подготовленные банки, заливают
кипящим сахарным сиропом крепостью от 35 до 55 процентов (от
После стерилизации их немедленно укупоривают и проверяют качество укупорки. Охлаждение — воздушное.
Сезон приготовления: конец августа — сентябрь.
КОМПОТ ИЗ РЕВЕНЯ.
Для приготовления компота применяют черешки листьев ревеня, достигшие 1,5—2 см толщины и 25—30 см длины. Черешки ревеня должны быть свежими, нежными и сочными.
Отсортированное сырье моют, дают стечь воде, очищают от
кожицы и волокон, нарезают на кусочки длиной
После стерилизации банки немедленно укупоривают. Охлаждение — воздушное.
Сезон приготовления: май — июнь.