Четверг, 10.07.2025, 03:10
Приветствую Вас Гость | RSS

После работы

ЖЕЛЕ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ


ЖЕЛЕ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ.

 

Желе из земляники гото­вят из свежих, не перезрелых, интенсивно окрашенных ягод. Их сортируют, удаляют загрязненные и загнившие. Годные ягоды укладывают в дуршлаг, трижды погружают его в ведро с водой, дают ей стечь, очищают от чашелисти­ков и примесей.

Отсортированные ягоды выкладывают в эмалированную кастрюлю, добавляют 2 стакана воды, ставят на огонь, проваривают в течение 10 минут при слабом кипении. Полученный сок сливают и фильтруют через капроновый чулок или фланелевую ткань. Оставшуюся мезгу выкла­дывают в холщовый мешочек и слегка отжимают, затем отжа­тый сок фильтруют и уваривают на половину первоначаль­ного объема, снимая шумовкой с поверхности пену и при­меси. В несколько приемов добавляют сахар из расчета 700 г на 1 л сока (до его уваривания), при постоянном поме­шивании нагревают до кипения, добавляют 10 граммов предварительно растворенного желатина и два грамма ли­монной кислоты. Снова доводят до кипения и, когда сахар полностью растворится, берут ложкой пробу на желиро- вание. Если желе, разлитое на тарелку, быстро густеет, варку считают законченной; в противном случае либо, до­бавляют раствор желатина и немного лимонной кислоты, либо уваривают до желаемой консистенции.

Готовое горячее желе расфасовывают в подогретые су­хие банки, накрывают крышками, неплотно укупоривают, укладывают в кастрюлю с подогретой до 70 градусов во­дой и пастеризуют при температуре воды в кастрюле 90 градусов: банки емкостью 0,5 л — 10 минут, емкостью 1,0 л — 16 минут.

В процессе пастеризации кастрюля должна быть накрыта крышкой, уровень воды в ней — на 3 см ниже верха гор­лышек банок. После пастеризации банки окончательно укупоривают и, проверив качество укупорки, охлаждают, не переворачивая.

Сезон приготовления: май — июнь.

 

Поиск
Меню сайта
Разное
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
...