ЖЕЛЕ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ.
Желе из земляники готовят из свежих, не перезрелых, интенсивно окрашенных ягод. Их сортируют, удаляют загрязненные и загнившие. Годные ягоды укладывают в дуршлаг, трижды погружают его в ведро с водой, дают ей стечь, очищают от чашелистиков и примесей.
Отсортированные ягоды выкладывают в эмалированную кастрюлю,
добавляют 2 стакана воды, ставят на огонь, проваривают в течение 10 минут при
слабом кипении. Полученный сок сливают и фильтруют через капроновый чулок или
фланелевую ткань. Оставшуюся мезгу выкладывают в холщовый мешочек и слегка
отжимают, затем отжатый сок фильтруют и уваривают на половину первоначального
объема, снимая шумовкой с поверхности пену и примеси. В несколько приемов
добавляют сахар из расчета
Готовое горячее желе расфасовывают в подогретые сухие
банки, накрывают крышками, неплотно укупоривают, укладывают в кастрюлю с
подогретой до 70 градусов водой и пастеризуют при температуре воды в кастрюле
90 градусов: банки емкостью
В процессе пастеризации кастрюля должна быть накрыта
крышкой, уровень воды в ней — на
Сезон приготовления: май — июнь.