Суббота, 12.07.2025, 09:28
Приветствую Вас Гость | RSS

После работы

КОМПОТ ИЗ ВИНОГРАДА


КОМПОТ ИЗ ВИНОГРАДА.

 

Для приготовления ком­пота пригодны крупные, мясистые, плотные и немятые ягоды. Виноград моют, дают стечь воде, осторожно отде­ляют от кисти ягоды, при этом удаляют мятые, поврежден­ные и незрелые. Отобранное сырье снова моют, дают стечь воде, укладывают в подготовленные банки, заливают кипящим 35-процентным сахарным сиропом (550 г сахара на 1 л воды), накрывают крышками, укладывают в кастрюлю с подогретой до 55 градусов водой и стерилизуют в кипящей воде: банки емкостью 0,5 л — 8 минут и емкостью 1,0 л — 10 минут.

После стерилизации их немедленно укупоривают и про­веряют качество укупорки. Охлаждение — воздушное.

Сезон приготовления — сентябрь.

 

ВИНОГРАД МАРИНОВАННЫЙ.

 

Для маринования пригодны крупные и мясистые ягоды. Виноград маринуют гроздьями и ягодами, отделенными ножницами от кистей.

Отсортированный виноград моют, дают стечь воде, укладывают в банки и заливают горячим маринадом.

Состав маринада для баллона емкостью 3,0 л: сахара — 300—700 г, 5-процентного уксуса — 0,5 стакана, воды — 5 стаканов, гвоздики — 10 зерен, корицы — 1 г  на 2 кг  винограда.

Маринад готовится так: в эмалированную кастрюлю вливают воду, добавляют гвоздику и корицу, кипятят 7—10 минут, затем добавляют сахар, доводят до кипения, снимают с огня и вливают уксус.

Соотношение укладки: винограда — 60 процентов, ма­ринада — 40 процентов.

Залитые маринадом банки накрывают крышками, укла­дывают в кастрюлю с подогретой до 50 градусов водой и пастеризуют при температуре воды 90 градусов: банки емкостью 0,5 л — 15 минут, емкостью 1,0 л — 20 минут и баллоны емкостью 3,0 л — 45 минут.

После пастеризации банки или баллоны немедленно уку­поривают и проверяют качество укупорки. Охлаждение — воздушное.

Сезон приготовления — сентябрь.

 

ВИНОГРАД ДЛЯ КИСЕЛЯ.

 

Для приготовления ароматного киселя рекомендуется виноград сорта Лидия, снятый перед первыми заморозками.

Сухие гроздья винограда развешивают на проволоке или шпагате в сухом, прохладном и проветриваемом по­гребе. Они могут храниться в течение 2—3 месяцев, в за­висимости от температурных условий, состояния винограда в момент закладки и пригодности погреба для его хране­ния.

 

ВИНОГРАДНЫЙ УКСУС.

 

Из оставшейся после прес­сования мезги приготовляют уксус. Для этого в трехлитро­вый баллон всыпают 1,5 кг мезги, добавляют 1,5 л воды и 200г сахара, горлышко его завязывают марлей и ставят баллон в теплом месте. Через 2,5—3 месяца сливают образовав­шийся уксус через марлю и расфасовывают в бутылки.

 

Поиск
Меню сайта
Разное
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
...