Среда, 13.11.2024, 09:47
Приветствую Вас Гость | RSS

После работы

САЛАТ НЕЖИНСКИЙ.


САЛАТ НЕЖИНСКИЙ.

 

1-й рецепт.

Состав са­лата: огурцы, лук, укроп, соль, сахар, уксус столовый 5-процентный, перец горький и душистый и лавровый лист.

 

Составные части закладывают в сыром виде.

Способ и последовательность при­готовления: отсортированные по качеству и разме­рам свежие огурцы в количестве 1200 г отмывают от земли, отрезают плодоножки, мелкие огурцы режут на кружочки толщиной до 3 мм, а более крупные — пополам по длине, затем режут на пластинки толщиной до 3 мм.

Лук в количестве 750 г после удаления корневой мочки и верхней заостренной части очищают от покровных листьев, моют, дают стечь воде, разрезают на половинки и нарезают на пластинки толщиной до 3 мм.

Молодой укроп в количестве 20 г моют, дают стечь во­де, очищают от грубых веточек и режут на кусочки длиной до 6 мм.

В подготовленные банки емкостью 0,5 л укладывают по 2—3 зерна горького и душистого перца, затем равномерны­ми порциями — нарезанные огурцы, лук, укроп, добавляют 3/4 чайной ложки чистой столовой соли, половину чайной ложки сахара, две столовые ложки 5-процентного столового уксуса, половину лаврового листа и добавляют необходи­мое количество кипящей воды.

Укладка овощей должна быть плотной. Банки напол­няют на 1,5 см ниже верха горлышка, накрывают подготов­ленными крышками и выдерживают в течение 20 минут. Затем укладывают их в кастрюлю с подогретой до 40 граду­сов водой, накрывают ее крышкой, ставят на огонь и при слабом кипении воды стерилизуют: банки емкостью 0,5 л— 10 минут, емкостью 1,0 л—12 минут.

После стерилизации банки немедленно укупоривают и проверяют качество укупорки.

Охлаждение — воздушное.

Выход — четыре банки емкостью 0,5 л.

Перед подачей на стол салат заправляют подсолнечным маслом.

Сезон приготовления: июль — август.

 

2-й рецепт.

Составные части закладывают в сыром виде.

Способ и последовательность при­готовления. Масло подсолнечное или подсолнечное рафинированное в количестве 120 г нагревают до кипения и охлаждают на воздухе.

Отсортированные огурцы в количестве 1200 г отмы­вают от пыли и земли, отрезают плодоножки. Мелкие огур­цы разрезают на кружочки толщиной до 3 мм, более круп­ные пополам по длине, затем режут на пластинки толщиной до Змм.

Лук свежий в количестве 750 г после удаления корне­вой мочки в верхней заостренной части очищают от покров­ных листьев, моют, дают стечь воде и нарезают на пластинки толщиной до 3 мм.

Молодой укроп в количестве 20 а моют, дают стечь воде, режут на кусочки длиной до 6 мм.

В подготовленную банку емкостью 0,5 л наливают про­каленное и охлажденное подсолнечное масло в количестве 30 г, добавляют по 3 зерна горького и душистого перца, укладывают небольшими равномерными порциями наре­занные огурцы, лук, укроп, добавляют 3/4 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки сахара, две столовых ложки 5%-го столового уксуса, сверху укладывают 1-2 лаврово­го, листа и доливают необходимое количество кипяченой воды.

Укладка овощей должна быть плотной. Банки наполня­ют на 2 см ниже верха горлышка. Накрыв крышками, их вы­держивают в течение 20 минут, затем укладывают в кастрюлю с подогретой до 35 градусов водой, накрывают кастрюлю крышкой, доводят воду до кипения и при слабом кипении стерилизуют: банки емкостью 0,5 л — 12 минут, емкостью 1,0 л — 15 минут.

Во избежание потерь масла из банки в процессе стерили­зации рекомендуется через каждые три минуты прижимать содержимое чистой ложкой для удаления воздуха.

После стерилизации банки немедленно укупоривают, проверяют качество закатки и подвергают воздушному охлаждению.

 

Поиск
Меню сайта
Разное
Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
...