
«Душераздирающее зрелище! Кашмар!» — печально констатировал ослик Иа, взглянув на свое отражение в воде. И ему вторят многие уставшие, невыспавшиеся женщины, глядя в зеркало перед тем, как сорваться с места и убежать на работу.
Для того, чтобы вы не расстраивались, увидев свое отражение, мы убедительно просим вас выкроить немного времени и заняться собой. Для начала: знаете ли вы, какая у вас кожа?
«Справочник по медицинской косметике» дает такие определения.
Нормальная кожа выглядит гладкой, упругой, свежей. Хорошо переносит различные косметические средства, декоративную косметику. Встречается довольно редко.
Сухая кожа встречается часто и требует особо умелого ухода, так как очень чувствительна к неблагоприятным воздействиям и быстро стареет. У молодых женщин сухая кожа имеет приятный вид. Она тонкая, нежная, матовая. Но впоследствии, особенно при небрежном уходе, становится все суше, теряет эластичность, шелушится, на ней быстро появляются морщины.
Жирная кожа выглядит толстой, грубой, блестит. Иногда она по виду напоминает апельсиновую корку. Однако морщины у людей с жирной кожей появляются обычно позже, чем у обладателей кожи сухой.
Комбинированная кожа — смешанный тип встречается особенно часто. Например, на носу, подбородке, на лбу кожа жирная, а на щеках, шее и особенно вокруг глаз — сухая.
Каждому типу кожи нужны определенные виды косметических масок. Но прежде чем нанести их, лицо необходимо почистить.
ОЧИЩАЕМ КОЖУ
Если кожа на вашем лице потеряла былую свежесть и привлекательность,
основательно ее очистить вам поможет паровая ванна. Для этого поставьте на
плиту эмалированную кастрюлю, налейте в нее
Хорошо добавить в воду, кроме соды, 1 столовую ложку какой-нибудь сухой лекарственной травки, например, ромашки, полевого хвоща, хмеля, шалфея и т.д. После паровой бани лицо моют теплой водой и споласкивают холодной.
Правда, если у вас гипертония или другое сердечнососудистое заболевание, то лучше от паровой бани отказаться, а сделать теплый компресс из отвара ромашки, липового цвета, лаванды: пропитать сложенную в несколько слоёв марлю теплым настоем, положить на лицо, сверху — папиросную бумагу и слой ваты. Подержать компресс примерно 0,5 ч.
Паровую ванну делают, как вы уже поняли, регулярно, но не чаще 1-2 раз в месяц. А ежедневно для очистки кожи лица можно применять косметическое молочко или сливки. Хорошо очищают и отбеливают кожу и обычные молочные продукты — кефир, простокваша, кислое молоко. Умываться ими можно круглый год, причем чем жирнее и грубее кожа, тем кислее должны быть молочные продукты. Кислое молоко наносят ватными тампонами. Каждый последующий тампон смачивают обильнее предыдущего. Последним, сухим, снимают излишки молока. Если при сухой коже после этой процедуры появилось легкое жжение, лицо ополаскивают водой и наносят питательный крем.
Очищает кожу и настой мяты. В старину его называли «холодец». Готовится настой так: 1 столовую ложку сухой мяты заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин, затем полученный настой процеживают и используют для ополаскивания лица.
Для жирной, загрязненной кожи с угрями можно порекомендовать вместо мыла смесь из овсяных, рисовых и пшеничных отрубей. Добавьте в 1 стакан отрубей 1 чайную ложку питьевой соды или борной кислоты, хорошенько перемешайте и храните в стеклянной посуде. Для умывания зачерпните 1 ложку смеси, добавьте воду или кислое молоко (до образования кашицы) и протрите ею лицо, как жидким мылом, потом умойтесь сначала теплой водой, а затем прохладной.
Если у вас дома, как у Винни Пуха, случайно оказалась (бывает ведь такое) ложечка меда, то разведите ее в 2 стаканах теплой воды. Медовая вода прекрасно очищает кожу, делает ее мягкой и бархатистой.
Рецепт посложнее: 1 столовую ложку меда смешать с 1 чайной ложкой глицерина, добавить 0,3 стакана воды, в которой предварительно растворить 0,5 чайной ложки буры, и добавить 1 столовую ложку водки. Все тщательно перемешать. Этим раствором протирают лицо.
КОМПЛЕКС ПРОЦЕДУР
Кожа очищена, теперь можно наносить на лицо любой питательный
крем. Особо возвышенным душам может пригодиться рецепт знаменитого «крема
Клеопатры»:
Но если позволяет время, то перед нанесением крема желательно хоть изредка проводить полный комплекс косметических процедур.
Очистить кожу лосьоном или косметическим молочком.
Сделать теплую маску из трав.
Помассировать лицо, используя массажный крем.
Сделать питательную или тонизирующую фруктовую маску.
Снять маску, умывшись сперва теплой, а затем прохладной водой. При жирной коже желательно умыться водой с добавлением лимонной кислоты, при сухой — отваром ромашки или шиповника.
Нанести легкий слой крема (при сухой коже).
Убрать излишки крема, нанести грим.