Кориандр (кинза) — пряное однолетнее, не требовательное к теплу, травянистое растение семейства зонтичных. Семена содержат 2% эфирных масел. Зелень его богата витаминами — аскорбиновой кислотой, каротином, рутином, В1, В2 и др. В пищу употребляют молодые (свежие и сушеные) листья до цветения растений. Зрелые семена, растертые в порошок, используют в кулинарии в качестве пряной приправы к мясным блюдам и консервам, добавляют в маринады, кондитерские изделия. Как пряность используется при посоле рыбы, окороков, при выпечке хлеба, солении огурцов, помидоров, капусты и грибов. Зеленые листья кориандра обогащают пищу витаминами, ароматизируют приготовленные блюда и придают им пикантный привкус. Эфирные масла, получаемые из семян кориандра, используются для ароматизации сыров, кондитерских изделий. Они — обязательный компонент большей части сложных пряных смесей.
В народной медицине отвар из семян кориандра применяют как мочегонное, антисептическое и усиливающее деятельность пищеварительных желез средство, как средство для улучшения пищеварения, а настойку из семян — как успокаивающее и противосудорожное средство при истерии. Семена его входят в состав желчегонного чая. В больших дозах кориандр действует возбуждающе.
Кориандр выращивают на плодородных легких супесчаных или
суглинистых некислых почвах. Он холодостоек, и поэтому для получения высокого
урожая семян его надо высевать рано весной во влажную почву. Вегетационный
период кориандра 95- 110 дней. Семена прорастают при +6...+7 °С. В фазе розетки
растение выдерживает морозы до - 20 °С. Для получения зелени семена высевают с
весны до июля-августа через каждые 2-3 недели рядами с междурядьями
После посева почву прикатывают. Кориандр в начале вегетации отличается замедленным прорастанием и ростом. Поэтому при образовании почвенной корки в первые 5-7 дней посева ее уничтожают осторожным боронованием поперек рядков. Во время ухода проводят 3-4 рыхления в междурядьях и рядах. При побурении 15-20% плодов у большинства растений проводится скашивание кориандра с последующим обмолотом (по мере подсыхания растений).
Для увеличения продолжительности получения зелени кориандр высевают в несколько сроков с интервалом в 15-20 дней.
Кориандр — довольно засухоустойчивое растение, однако недостаток влаги в почве и воздухе в период ветвления и цветения резко снижает урожай. Он очень требователен к плодородию почвы. Его нельзя выращивать на солонцеватых, известковых и кислых почвах.
Хранить семена кориандра следует при влажности не более 13%.