Четверг, 10.07.2025, 03:03
Приветствую Вас Гость | RSS

После работы

КОРИАНДР

Кориандр (кинза) — пряное однолетнее, не требо­вательное к теплу, травянистое растение семейства зон­тичных. Семена содержат 2% эфирных масел. Зелень его богата витаминами — аскорбиновой кислотой, ка­ротином, рутином, В1, В2 и др. В пищу употребляют молодые (свежие и сушеные) листья до цветения рас­тений. Зрелые семена, растертые в порошок, исполь­зуют в кулинарии в качестве пряной приправы к мяс­ным блюдам и консервам, добавляют в маринады, кондитерские изделия. Как пряность используется при посоле рыбы, окороков, при выпечке хлеба, солении огурцов, помидоров, капусты и грибов. Зеленые лис­тья кориандра обогащают пищу витаминами, арома­тизируют приготовленные блюда и придают им пикан­тный привкус. Эфирные масла, получаемые из семян кориандра, используются для ароматизации сыров, кон­дитерских изделий. Они — обязательный компонент большей части сложных пряных смесей.

В народной медицине отвар из семян кориандра применяют как мочегонное, антисептическое и усиливающее деятельность пищеварительных желез средство, как средство для улучшения пищеварения, а настойку из семян — как успокаивающее и противосудорожное средство при истерии. Семена его входят в состав желчегонного чая. В больших дозах кориандр действует возбуждающе.

Кориандр выращивают на плодородных легких супесчаных или суглинистых некислых почвах. Он холодостоек, и поэтому для получения высокого урожая семян его надо высевать рано весной во влаж­ную почву. Вегетационный период кориандра 95- 110 дней. Семена прорастают при +6...+7 °С. В фазе розетки растение выдерживает морозы до - 20 °С. Для получения зелени семена высевают с вес­ны до июля-августа через каждые 2-3 недели ряда­ми с междурядьями 30 см или в две строчки (50x20 см); на 1 м2 расходуют 2,5 г семян, глубина заделки 1,5-2,5 см. Для получения семян произво­дят посев с междурядьями 60 см и расстоянием в ряду 15-25 см, норма высева при этом 1,5 г/м2.

После посева почву прикатывают. Кориандр в начале вегетации отличается замедленным прорас­танием и ростом. Поэтому при образовании почвен­ной корки в первые 5-7 дней посева ее уничтожают осторожным боронованием поперек рядков. Во вре­мя ухода проводят 3-4 рыхления в междурядьях и рядах. При побурении 15-20% плодов у большин­ства растений проводится скашивание кориандра с последующим обмолотом (по мере подсыхания ра­стений).

Для увеличения продолжительности получения зелени кориандр высевают в несколько сроков с ин­тервалом в 15-20 дней.

Кориандр — довольно засухоустойчивое расте­ние, однако недостаток влаги в почве и воздухе в период ветвления и цветения резко снижает урожай. Он очень требователен к плодородию почвы. Его нельзя выращивать на солонцеватых, известковых и кислых почвах.

Хранить семена кориандра следует при влажно­сти не более 13%.


Поиск
Меню сайта
Разное
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
...