Несложно приготовить свой домашний уксус из ягод, содержащий множество полезных витаминов и полезнее магазинного. Для этого можно использовать чёрную смородину, крыжовник и другие культуры.
Налейте 1,5л холодной кипячёной воды Положите в воду мезгу ягод после отжатия сока Добавьте сахар из расчёта 100г на 1кг ягод. Ёмкость перед заполнением подержите над кипящим чайником 15мин.
Вместо крышки используйте марлю, сложенную в три слоя Приготовленную смесь поставьте для брожения на 25-30 дней После этого слейте жидкость и отожмите оставшуюся мезгу, профильтруйте.
Чтобы уксус был чище, дайте отстояться сутки и снова профильтруйте.
Храните в холодном месте.
Добавляйте уксус к винегретам, пельменям, салатам, используйте при мариновании.