Вторник, 08.07.2025, 11:59
Приветствую Вас Гость | RSS

После работы

НЕЗАТЯГИВАЮЩИЕСЯ УЗЛЫ


НЕЗАТЯГИВАЮЩИЕСЯ УЗЛЫ

 

«Простой полу штык» (рис. 3-8).

Является самым простым из незатягивающихся узлов, находит широкое применение — он служит завершающим элементом многих узлов. Завязанный полуштык с прикрепленным схваткой ходовым концом надежно выдерживает сильную тягу. Он может передвинуться к предмету, но никогда не затянется.

 


 

«Простой штык» (рис. 3-9).

Два одинаковых полуштыка состав­ляют узел, который называют простым штыком. Этот незатягивающийся узел — один из самых простых и надежных узлов для крепле­ния. У правильно завязанного штыка его ходовой конец как после первой, так и после второй калышек должен выходить одинаково над или под своим концом. У перевернутого, то есть неправильно завя­занного штыка, ходовой конец после второй калышки идет в проти­воположную сторону, не так, как после первой. Если полуштыки простого штыка сделаны в разные стороны, то при натяжении троса они будут сходиться вместе и узел будет затягиваться.

Более трех полуштыков в подобном узле набрасывать не следует, так как этого вполне достаточно и прочность узла в целом при боль­шем числе полуштыков не повысится.

Этот нехитрый, но надежный узел можно применять во всех слу­чаях, когда трос необходимо временно прикрепить к какому-либо предмету для сильной тяги, например, за крюк при буксировке авто­мобиля.

 

«Коечный штык» (рис. 3-10).

Этот незатягивающийся узел надеж­но держит даже при сильной качке, и при надобности легко и быстро его можно развязать.

 

«Простой штык со шлагом» (рис. 3-11).

От простого штыка этот узел отличается одним дополнительным шлагом вокруг предмета, к

которому крепят трос. Два шлага вокруг предмета делают этот узел более надежным при длительных нагрузках — за счет дополнитель­ного шлага он перетрется не так быстро, как простой штык.

 

«Простой штык с двумя шлагами» (рис. 3-12).

Отличается от пре­дыдущего узла дополнительным, третьим шлагом, который увели­чивает прочность и надежность узла, если трос испытывает постоян­ное давление.

 

«Штык с обносом» (рис. 3-13).

Более симметричен, чем простой штык с двумя шлагами, и в случае изменения направления тяги мень­ше перемещается вдоль предмета, за который он завязан.

Чтобы завязать штык с обносом, сначала нужно ходовым кон­цом сделать один шлаг вокруг предмета, обнести его сзади коренного конца и еще раз сделать шлаг, но в другую сторону. После этого сле­дует сделать один или два полуштыка.

 

«Обратный штык» (рис. 3-14).

Нередко возникает ситуация, когда ходовой конец троса обнести вокруг предмета (бревна и т. п.) очень трудно. Применяя обратный штык, вы можете обнести трос вокруг нужного предмета один раз и при этом завязать узел с двумя шлага­ми вокруг предмета, к которому крепите трос. Для этого ходовой

конец троса нужно сложить на длине 2 - 3 м вдвое и, петлей пропус­ти его вокруг предмета, потянуть петлю на себя. Теперь ходовой конец троса нужно продеть в эту петлю, а за коренной конец выбрать сла­бину и закончить узел двумя полуштыками.

 

«Рыбацкий штык» («якорный узел») (рис. 3-15).

Признан моряка­ми всех стран как самый надежный для прикрепления каната. Его можно применять во всех случаях при работе с тросами, когда они подвержены сильной тяге.

 

«Мачтовый штык» (рис. 3-16).

Сначала вокруг предмета, к кото­рому крепят трос, завязывают выбленочный узел (см. рис. 4-20) и на коренном конце троса делают простой штык — получается надеж­ный и простой узел. Чтобы мачтовый узел не получился затягиваю­щимся, первый узел до конца не затягивают.

 

«Портовый узел» (рис. 3-17).

Сначала возле тумбы нужно сделать несколько шлагов ходовым концом швартового троса. После этого сложить ходовой конец вдвое и в таком виде, петлей, пропустить его под натянутую коренную часть троса, повернуть петлю на 360° и накинуть сверху на тумбу. Этот узел не скользит, надежно держит. Трос можно в любой момент отдать, если даже он находится под сильным натяжением. Для этого нужно немного выбрать проходя­щий под коренным концом ходовой конец и увеличить петлю, после чего ее нетрудно будет скинуть с тумбы.

 

Поиск
Меню сайта
Разное
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
...