ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИНОГРАДА.
Для варенья берут виноград с плотной мякотью. Ягоды отделяют от гребней и одновременно удаляют поврежденные, загнившие и с прочими дефектами. Отсортированное сырье моют, дают стечь воде, бланшируют в кипящей воде в течение одной минуты, после чего немедленно погружают в холодную воду.
В подготовленный горячий сахарный сироп (на один килограмм
ягод
В горячем состоянии варенье расфасовывают в подогретые сухие банки, накрывают крышками, плотно укупоривают, проверяют качество укупорки и охлаждают, не переворачивая банок.
Горячее варенье можно расфасовать в подогретые сухие банки;
накрыть крышками, неплотно укупорить, уложить в кастрюлю с подогретой до 70
градусов водой и пастеризовать при температуре воды в кастрюле 90 градусов:
банки емкостью
Во время пастеризации кастрюля должна быть накрыта крышкой,
уровень воды в ней — на
Сезон приготовления — сентябрь.