ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛИМОНОВ.
Зрелые лимоны моют, дают стечь воде, ножом из нержавеющей
стали очищают от кожуры, бланшируют в кипящей воде 15 минут и промывают холодной
водой до охлаждения.
Подготовленные плоды (1 кг) разделяют на дольки, удаляют косточки
(они придают горечь), выкладывают в эмалированный таз и заливают горячим
сахарным сиропом, приготовленным из расчета 750 г сахара на 275 г воды, выдерживают 10—12
часов, затем вновь добавляют горячий сахарный сироп, приготовленный из
расчета: 750 г
сахара на 1 стакан воды. Варят на слабом огне до готовности в три приема, с
промежутками 10—12 часов.
Готовое варенье в горячем состоянии расфасовывают в сухие и
подогретые банки, немедленно укупоривают и проверяют качество укупорки.
Охлаждение — воздушное.
Расход сахара — 1,5 кг и 450 г воды на 1 кг подготовленных плодов.