Суббота, 05.07.2025, 08:54
Приветствую Вас Гость | RSS

После работы

ЖЕЛЕ ИЗ ВИШНИ


ЖЕЛЕ ИЗ ВИШНИ.

 

Для желе берут не вполне зре­лые вишни. Их моют, дают стечь воде, сортируют, удаляя загнившие ягоды и плодоножки, помещают в эмалиро­ванную кастрюлю, заливают водой (1,5 стакана на 1 кг ягод) и варят, пока выделится сок. Полученный горячий сок пропускают через фланелевый фильтр, уваривают на одну треть части первоначального объема, снимая пену и примеси. Небольшими частями добавляют сахар (700 г на 1 л сока) при постоянном помешивании, затем кипятят на слабом огне 5 минут.

Когда сахар полностью растворится, ложкой отбирают пробу на желейность. Если разлитое на тарелку желе быст­ро густеет, варку считают законченной.

Горячее желе расфасовывают в подогретые сухие банки, накрывают крышками, неплотно укупоривают, устанавли­вают в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и пасте­ризуют при температуре воды в кастрюле 85 градусов: банки емкостью 0,5 л — 8 минут, емкостью 1,0 л — 12 минут.

В процессе пастеризации кастрюля должна быть накрыта крышкой, уровень воды в ней — на 3 см ниже верха горлышек банок. После пастеризации банки окончательно укупоривают и, проверив качество укупорки, охлаждают, не переворачивая.

Сезон приготовления: июль — август.

 

Поиск
Меню сайта
Разное
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
...