ТОМАТЫ ЦЕЛЬНОКОНСЕРВИРОВАННЫЕТОМАТЫ КРАСНЫЕ
ЦЕЛЬНОКОНСЕРВИРОВАННЫЕ В ТОМАТНОМ СОКЕ. Для укладки в банки берут томаты сливовидной формы диаметром до 3—4 см, а также мелкие круглые томаты диаметром до 4—5 см, свежие, плотные, без повреждений. Отсортированное сырье очищают от плодоножек, промывают в чистой воде и укладывают в банки. Из спелых томатов приготовляют сок, всыпают 20 г соли (одна столовая ложка на литр сока), кипятят в течение 15 минут и заливают томаты кипящим соком. Соотношение укладки: томатов — 60 процентов, сока — 40 процентов. Заполненные банки накрывают крышками, укладывают в кастрюлю
с подогретой до 60 градусов водой и стерилизуют: банки емкостью После стерилизации банки сразу же укупоривают, проверяют качество укупорки и ставят горлышками вниз для воздушного охлаждения. Консервированные томаты используются для салатов и как гарнир к рыбным блюдам, а заливка — для приготовления борщей и супов. Сезон приготовления томатов красных цельноконсервированных в томатном соке: август—сентябрь.
ТОМАТЫ
ЦЕЛЬНОКОНСЕРВИРОВАННЫЕ С КОЖИЦЕЙ. Томаты для консервирования отбирают свежие, плотные, ярко-красного цвета и равномерные по величине. Приготовление этих консервов не отличается от предыдущего
способа, для них требуется заливка горячей водой с содержанием соли до 4 процентов
(то есть на одну банку консервов емкостью Залитые кипящей водой банки или баллоны с томатами накрывают
крышками, укладывают в кастрюлю с подогретой до 50—60 градусов водой и
стерилизуют: банки емкостью После стерилизации банки немедленно укупоривают, проверяют герметичность и оставляют для воздушного охлаждения. ТОМАТЫ ЦЕЛЬНОКОНСЕРВИРОВАННЫЕ
БЕЗ КОЖИЦЫ. Мелкие томаты круглой или сливовидной формы сортируют по величине, степени зрелости и окраске. Удаляют поврежденные мягкие плоды и плодоножки, моют, дают стечь воде. Затем укладывают в дуршлаг, погружают в кипящую воду на 1—2 минуты и помещают дуршлаг в ведро с холодной водой. Охлажденные томаты при помощи остроконечного ножа очищают от кожуры (снимать ее надо со стороны, противоположной плодоножке). Очищенные томаты укладывают в подготовленные банки плотно, без воздушных прослоек. При наличии воздушных прослоек надо залить томаты кипятком
или кипящим двухпроцентным рассолом (на Наполненные банки накрывают подготовленными крышками,
укладывают в кастрюлю с подогретой до 35 градусов водой и стерилизуют: банки
емкостью Сезон приготовления — август. |
Поиск
Меню сайта
Разное
Календарь
Архив записей
...
|