ТОМАТЫ КРАСНЫЕ
ЦЕЛЬНОКОНСЕРВИРОВАННЫЕ В ТОМАТНОМ СОКЕ.
Для укладки в банки берут томаты сливовидной формы диаметром до 3—4 см, а также мелкие круглые томаты диаметром до 4—5 см, свежие, плотные, без повреждений. Отсортированное сырье очищают от плодоножек, промывают в чистой воде и укладывают в банки.
Из спелых томатов приготовляют сок, всыпают 20 г соли (одна столовая ложка на литр сока), кипятят в течение 15 минут и заливают томаты кипящим соком.
Соотношение укладки: томатов — 60 процентов, сока — 40 процентов.
Заполненные банки накрывают крышками, укладывают в кастрюлю
с подогретой до 60 градусов водой и стерилизуют: банки емкостью
После стерилизации банки сразу же укупоривают, проверяют качество укупорки и ставят горлышками вниз для воздушного охлаждения.
Консервированные томаты используются для салатов и как гарнир к рыбным блюдам, а заливка — для приготовления борщей и супов.
Сезон приготовления томатов красных цельноконсервированных в томатном соке: август—сентябрь.
ТОМАТЫ
ЦЕЛЬНОКОНСЕРВИРОВАННЫЕ С КОЖИЦЕЙ.
Томаты для консервирования отбирают свежие, плотные, ярко-красного цвета и равномерные по величине.
Приготовление этих консервов не отличается от предыдущего
способа, для них требуется заливка горячей водой с содержанием соли до 4 процентов
(то есть на одну банку консервов емкостью
Залитые кипящей водой банки или баллоны с томатами накрывают
крышками, укладывают в кастрюлю с подогретой до 50—60 градусов водой и
стерилизуют: банки емкостью
После стерилизации банки немедленно укупоривают, проверяют герметичность и оставляют для воздушного охлаждения.
ТОМАТЫ ЦЕЛЬНОКОНСЕРВИРОВАННЫЕ
БЕЗ КОЖИЦЫ.
Мелкие томаты круглой или сливовидной формы сортируют по величине, степени зрелости и окраске. Удаляют поврежденные мягкие плоды и плодоножки, моют, дают стечь воде. Затем укладывают в дуршлаг, погружают в кипящую воду на 1—2 минуты и помещают дуршлаг в ведро с холодной водой.
Охлажденные томаты при помощи остроконечного ножа очищают от кожуры (снимать ее надо со стороны, противоположной плодоножке).
Очищенные томаты укладывают в подготовленные банки плотно, без воздушных прослоек.
При наличии воздушных прослоек надо залить томаты кипятком
или кипящим двухпроцентным рассолом (на
Наполненные банки накрывают подготовленными крышками,
укладывают в кастрюлю с подогретой до 35 градусов водой и стерилизуют: банки
емкостью
Сезон приготовления — август.