
Плодоягодные соки содержат весьма ценные натуральные сахара, органические кислоты, витамины, минеральные соли, красящие и ароматические вещества.
Для приготовления соков подбирают плоды и ягоды, имеющие небольшую кислотность, хороший вкус и аромат.
В домашних условиях соки получают из различных свежих плодов и ягод с использованием в натуральном виде, а также подслащенными сахаром, сахарным сиропом или медом. Кроме того, их заготовляют впрок путем консервирования в герметической таре.
Плодоягодные соки — очень полезный продукт, особенно для
питания детей. Из них готовят еще натуральные сиропы, которые используются для
приготовления освежающих напитков, ликеров, желе и сладких блюд.
Фруктовые и ягодные соки имеют диетическое и лечебное значение, способствуют усвоению пищи и улучшают обмен веществ в организме.