ОГУРЦЫ И ТОМАТЫ
КОНСЕРВИРОВАННЫЕ.
Состав сырья (для литровой банки): огурцы -
Заливка: вода –
Чтобы приготовить огурцы в смеси с томатами, берут огурцы длиной 6—10 см и мелкие томаты сливовидной или круглой формы, плотные, красного цвета, не перезрелые, очищенные от плодоножек и тщательно отмытые.
Огурцы замачивают в холодной воде в течение 6—8 часов, дважды меняя воду.
Для придания вкуса добавляют укроп, стручковый горький перец
(зеленый и красный), чеснок и сельдерейный лист. Укроп и сельдерейный лист
моют в воде и разрезают на кусочки длиной до
На дно банки укладывают укроп, чеснок, сельдерейный лист и горький стручковый перец, сверху ряд огурцов, ряд томатов, ряд огурцов и т. д. — до наполнения.
Чтобы придать консервам красивый внешний вид, можно добавить: мелкого лука, очищенного от покровной рубашки, 2—6 шт., моркови, нарезанной на кружочки, 3—9 кусочков.
Заливка для данного вида консервов состоит из воды, соли, сахара и 5-процентного столового уксуса.
Чтобы приготовить заливку, в эмалированную кастрюлю вливают
воду, всыпают соль и сахар, кипятят 2 минуты, вливают уксус и вновь доводят до
кипения. Огурцы и томаты заливают кипящей заливкой, банки или баллоны
накрывают крышками и немедленно стерилизуют: банки емкостью 0,5 л— 8 минут,
емкостью
Огурцы и томаты консервированные употребляют как гарнир к мясным и рыбным блюдам и как закуску к крепким напиткам.
Сезон приготовления — август.
ОГУРЦЫ И ТОМАТЫ
КОНСЕРВИРОВАННЫЕ СПОСОБОМ ГОРЯЧЕЙ РАСФАСОВКИ.
Огурцы в смеси с томатами можно консервировать методом горячей расфасовки без стерилизации. Для этого в трехлитровый баллон укладывают укроп, сельдерейный лист, томаты и огурцы и осторожно, небольшими порциями заливают кипящую воду. Для предупреждения боя стекла от резких колебаний температуры баллон необходимо поворачивать.
Залитый кипящей водой баллон накрывают крышкой и выдерживают 5—6 минут. Затем воду сливают, вновь вливают кипяток, накрывают крышкой и выдерживают еще 5—6 минут.
После второй выдержки воду сливают, укладывают чеснок и перец, вливают нагретую до кипения заливку, баллон укупоривают, проверяют качество укупорки, ставят горлышком вниз для воздушного охлаждения.
Сезон приготовления — август.