Воскресенье, 13.07.2025, 11:01
Приветствую Вас Гость | RSS

После работы

ОГУРЦЫ И ТОМАТЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ.


ОГУРЦЫ И ТОМАТЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ.

 

Состав сырья (для литровой банки): огурцы - 300 г  томаты – 300 г, перец зеленый или красный стручковый горький – 1 шт , чеснок – 4 зубка, сельдерейный лист – 10 листов, укроп – 10 г.

Заливка: вода – 400 г., соль – 35 г., 5%-ый столовый уксус – 50 г.

 

Чтобы приготовить огурцы в смеси с томатами, берут огурцы длиной 6—10 см и мелкие томаты сливовидной или круглой формы, плотные, красного цвета, не перезрелые, очищен­ные от плодоножек и тщательно отмытые.

Огурцы замачивают в холодной воде в течение 6—8 часов, дважды меняя воду.

Для придания вкуса добавляют укроп, стручковый горький перец (зеленый и красный), чеснок и сельдерей­ный лист. Укроп и сельдерейный лист моют в воде и раз­резают на кусочки длиной до 5 см. Стручковый зеленый или красный перец разрезают на половинки, чеснок очи­щают от покровной рубашки, нарезают на пластинки или половинки.

На дно банки укладывают укроп, чеснок, сельдерей­ный лист и горький стручковый перец, сверху ряд огур­цов, ряд томатов, ряд огурцов и т. д. — до наполнения.

Чтобы придать консервам красивый внешний вид, мож­но добавить: мелкого лука, очищенного от покровной ру­башки, 2—6 шт., моркови, нарезанной на кружочки, 3—9 кусочков.

Заливка для данного вида консервов состоит из воды, соли, сахара и 5-процентного столового уксуса.

Чтобы приготовить заливку, в эмалированную кастрю­лю вливают воду, всыпают соль и сахар, кипятят 2 минуты, вливают уксус и вновь доводят до кипения. Огурцы и то­маты заливают кипящей заливкой, банки или баллоны накрывают крышками и немедленно стерилизуют: банки емкостью 0,5 л— 8 минут, емкостью 1,0 л — 9—10 и баллон емкостью 3,0 л — 10—11 минут. После стерилизации банки укупоривают и проверяют качество укупорки. Охлаж­дение — воздушное.

Огурцы и томаты консервированные употребляют как гарнир к мясным и рыбным блюдам и как закуску к креп­ким напиткам.

Сезон приготовления — август.

 

ОГУРЦЫ И ТОМАТЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ СПО­СОБОМ ГОРЯЧЕЙ РАСФАСОВКИ.

 

Огурцы в смеси с тома­тами можно консервировать методом горячей расфасовки без стерилизации. Для этого в трехлитровый баллон укла­дывают укроп, сельдерейный лист, томаты и огурцы и осто­рожно, небольшими порциями заливают кипящую воду. Для предупреждения боя стекла от резких колебаний тем­пературы баллон необходимо поворачивать.

Залитый кипящей водой баллон накрывают крышкой и выдерживают 5—6 минут. Затем воду сливают, вновь вливают кипяток, накрывают крышкой и выдерживают еще 5—6 минут.

После второй выдержки воду сливают, укладывают чес­нок и перец, вливают нагретую до кипения заливку, баллон укупоривают, проверяют качество укупорки, ста­вят горлышком вниз для воздушного охлаждения.

Сезон приготовления — август.


Поиск
Меню сайта
Разное
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
...