Вторник, 08.07.2025, 22:15
Приветствую Вас Гость | RSS

После работы

ЖЕЛЕ ИЗ МАЛИНЫ


ЖЕЛЕ ИЗ МАЛИНЫ.

 

Свежесорванную малину сор­тируют, удаляют загнившие ягоды и посторонние примеси

и выкладывают в дуршлаг. Затем погружают в ведро с во­дой, дают ей стечь.

Ягоды с личинками малинового жучка до мойки погру­жают на две минуты в однопроцентный раствор столовой соли (10 г на стакан воды). Всплывшие личинки удаляют, малину выкладывают в дуршлаг, погружают в ведро с чис­той водой, затем дают ей стечь.

Отсортированные ягоды выкладывают в эмалированную кастрюлю, добавляют два стакана воды (из расчета на 1 кг ягод), ставят на огонь и варят при слабом кипении 15 минут. Полученный сок сливают и фильтруют через капроновый чулок или фланелевую ткань, а мезгу выкладывают в хол­щовый мешочек, слегка отжимают сок и фильтруют его. От­жатый сок уваривают на одну треть первоначального объе­ма, снимая шумовкой с поверхности пену и примеси.

В несколько приемов добавляют сахар из расчета 700 граммов на 1 л сока (до его уваривания), при постоянном помешивании нагревают до кипения, добавляют 15 грам­мов предварительно растворенного желатина и 3 грамма лимонной кислоты. Снова доводят до кипения, и когда •сахар полностью растворится, берут ложкой пробу на же- лирование. Если желе, разлитое на тарелку, быстро густе­ет, варку считают законченной; в противном случае до­бавляют раствор желатина и немного лимонной кислоты или уваривают до желаемой консистенции.

Горячее желе расфасовывают в подогретые сухие банки, накрывают крышками, неплотно укупоривают, укладывают в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и пастеризуют при температуре воды в кастрюле 90 градусов: банки ем­костью 0,5 л — 10 минут, емкостью — 1,0 л — 15 минут.

В процессе пастеризации кастрюля должна быть накрыта крышкой, уровнь воды в ней — на 3 ^ ниже верха гор­лышек банок.

После пастеризации банки окончательно укупоривают и, проверив качество укупорки, охлаждают, не переворачивая.

Желе из малины можно приготовить из смесей с другими соками. В этом случае характерный вкус и приятный запах малины будут преобладающими при добавлении в желе не менее 25 процентов сока малины.

Сезон приготовления — июль.

 

Поиск
Меню сайта
Разное
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
...