ЖЕЛЕ ИЗ МАЛИНЫ.
Свежесорванную малину сортируют, удаляют загнившие ягоды и посторонние примеси
и выкладывают в дуршлаг. Затем погружают в ведро с водой, дают ей стечь.
Ягоды с личинками малинового жучка до мойки погружают на
две минуты в однопроцентный раствор столовой соли (
Отсортированные ягоды выкладывают в эмалированную кастрюлю,
добавляют два стакана воды (из расчета на
В несколько приемов добавляют сахар из расчета
Горячее желе расфасовывают в подогретые сухие банки,
накрывают крышками, неплотно укупоривают, укладывают в кастрюлю с подогретой до
70 градусов водой и пастеризуют при температуре воды в кастрюле 90 градусов:
банки емкостью
В процессе пастеризации кастрюля должна быть накрыта крышкой, уровнь воды в ней — на 3 ^ ниже верха горлышек банок.
После пастеризации банки окончательно укупоривают и, проверив качество укупорки, охлаждают, не переворачивая.
Желе из малины можно приготовить из смесей с другими соками. В этом случае характерный вкус и приятный запах малины будут преобладающими при добавлении в желе не менее 25 процентов сока малины.
Сезон приготовления — июль.