ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛЮКВЫ.
Для варенья пригодны спелые ягоды.
Клюкву моют, дают стечь воде, сортируют, отбирая мятые, недозрелые и поврежденные ягоды, удаляют веточки и прочие посторонние примеси.
В эмалированный таз вливают 1,5 стакана воды, добавляют
Для улучшения вкуса варенья добавляют 200 г очищенных,
нарезанных и пробланшированных яблок и
Готовое варенье в горячем состоянии расфасовывают в подогретые сухие банки, накрывают крышками, укупоривают, проверяют качество укупорки и охлаждают на воздухе, не переворачивая банок.
Горячее варенье можно расфасовать в подогретые банки,
накрыть крышками, неплотно укупорить, уложить в кастрюлю с подогретой до 70
градусов водой, поставить на очаг и пастеризовать при температуре воды в
кастрюле 90 градусов: банки емкостью
Во время пастеризации кастрюля должна быть накрыта крышкой,
уровень воды в ней — на