Это русское чудо-растение может возродить здоровье народа. Еще в рукописях XII века встречается упоминание об иван-чае, известили о нем первые строители Москвы. А в XIX веке иван-чай составил мощную конкуренцию чаю индийскому. Его заготовляли в большой деревне Капторье под Санкт-Петербургом и получил этот чай название Капторский.
Капторский чай делали по специальной технологии, которую держали в секрете. Капторяне продавали чай в Европу. Десятками тысяч пудов ежегодно покупала Великобритания капторский чай, предпочитая его индийскому.
В последние годы началось возрождение древнего промысла, но теперь уже на более высоком техническом уровне. Исследования иван-чая показали: настои из кипрея обладают ярко выраженными противовоспалительными и обезболивающими эффектами. Настой полезен при язвенной болезни, гастритах и колитах, а также в качестве средства успокоительного, регулирующего работу нервной системы, повышающего работоспособность. Иван-чай устраняет боли, облегчает работу печени и почек, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, полезен при малокровии, гипертонии, атеросклерозе, уменьшает интоксикацию при раке.
Как успокоительное средство иван-чай не имеет себе равных. Он один может заменить нервным людям все таблетки и процедуры. Тот, кто получил стресс или перевозбудился в течение дня, заснет, как убитый, без всяких таблеток, выпив настой кипрея. Настой снимает неврозы, истерические состояния и другие расстройства психики. В этом убедились сотрудники неврологических центров.
Иван-чай прекрасно снимает интоксикации, вызванные пищевыми и алкогольными отравлениями, очищает и гармонизирует все органы.
Использовать для настоев можно только малую часть растения - цветок кипрей растет почти повсеместно. Цветки собирают, измельчают и высушивают. Столовую ложку сухих цветков заваривают литром кипятка, настаивают в течение 20-30 минут и пьют без особого ограничения. Жители Северных областей и Сибири испокон веков пьют настои иван-чая, поэтому и на здоровье не жалуются. Старики этих районов имеют белые без изъянов зубы, как у молодых. Стоматологи подтверждают, что такую сохранность зубов обеспечивает именно потребление настоев иван-чая.