ДЖЕМ ИЗ ЧЕРНИКИ, КУМАНИКИ, ГОЛУБИКИ, ПОЛЯНИКИ.
Для приготовления джема пригодна спелая черника, куманика, голубика, поляника.
Ягоды моют, дают стечь воде, сортируют, удаляя различные
примеси. В эмалированный таз вливают 2,5 стакана воды, всыпают
Горячий джем расфасовывают в подогретые сухие банки,
накрывают крышками, неплотно укупоривают, устанавливают в кастрюлю с подогретой
до 70 градусов водой и пастеризуют при температуре воды в кастрюле 95
градусов: банки емкостью
Во время пастеризации кастрюля должна быть накрыта крышкой,
уровень воды в ней — на
горлышек банок. После пастеризации банки окончательно укупоривают, проверяют качество укупорки и оставляют для воздушного охлаждения, не переворачивая банок.
ДЖЕМ ИЗ ЗАГОТОВОК.
Для изготовления джема плоды заготовок могут быть переваренными. Количество нужного сахара такое же, как и для варенья из заготовок.
Варка однократная, при постоянном помешивании, на слабом огне до готовности.