ДЖЕМ ИЗ ЕЖЕВИКИ.
Для приготовления джема из ежевики пригодны спелые ягоды. Их очищают от плодоножек и удаляют порченые.
Перед дойкой ягоды выкладывают в дуршлаг или сито, моют путем многократного погружения в воду, дают ей стечь.
Перед варкой половину ягод (500 г) подогревают в воде при температуре 90 градусов в течение 3-х минут, после чего протирают через сухое сито для удаления зернышек. Чтобы получить хорошо желируемый джем, добавляют яблоки кислых сортов, предварительно очищенные от кожицы и сердцевины и разрезанные на дольки.
В эмалированный таз сливают полученное пюре из ежевики,
добавляют разрезанные дольки яблок (200 г), 2 стакана воды, ставят на огонь и
кипятят 5 минут, после чего добавляют 500 г ягод ежевики,
Горячий джем расфасовывают в подогретые сухие банки, накрывают крышками, плотно укупоривают, проверяют качество укупорки и охлаждают.