ЖЕЛЕ ИЗ ЛИМОНОВ.
Лимоны моют, дают стечь воде, нарезают тонкими ломтиками,
удаляя при этом косточки, выкладывают в эмалированную кастрюлю, добавляют один
литр воды (на 8—10 лимонов) и варят 25 минут на слабом огне, после чего
пропускают через фланелевый фильтр. Полученный сок сливают в эмалированную
кастрюлю, уваривают вдвое, добавляют заранее приготовленный раствор желатина
из расчета
Горячее желе расфасовывают в подогретые сухие банки,
накрывают крышками, неплотно укупоривают, устанавливают в кастрюлю с
подогретой до 70 градусов водой и пастеризуют при температуре воды в ней 90 градусов:
банки емкостью
Во время пастеризации кастрюля должна быть накрыта крышкой,
уровень воды в ней — на
После пастеризации банки окончательно укупоривают и, проверив качество укупорки, охлаждают, не переворачивая.