ТОМАТНЫЙ СОУС ОСТРЫЙ.
В состав томатного соуса острого входят: томаты красные спелые, сахар, соль, лук, чеснок, уксус, перец горький, перец душистый, гвоздика, корица молотые, горчица (порошок).
Способ и последовательность приготовления.
Свежие -спелые томаты очищают от плодоножки, моют, дают стечь воде. Небольшими порциями укладывают в дуршлаг, погруженный в кипящую воду, выдерживают в течение 1 - 2 минут, после чего погружают дуршлаг с томатами в ведро с холодной водой.
Охлажденные томаты при помощи остроконечного ножа очищают от кожицы со стороны, противоположной плодоножке. Очищенные томаты нарезают на куски, вкладывают подготовленный лук и уваривают при помешивании до половины первоначального объема.
Лук после удаления корневой мочки и верхней заостренной
части очищают от покровных листьев, моют, дают стечь воде, нарезают на пластинки
толщиной до
Чеснок очищают от покровной рубашки, нарезают пластиками, добавляют соль и растирают ложкой до образования кашицы.
Перец горький, перец душистый, гвоздику, корицу, сахар, соль и измельченный чеснок добавляют в уваренный соус за 10 минут до конца варки, после чего вливают уксус, тщательно перемешивают, снимают кастрюлю с огня, соус расфасовывают в подготовленные банки, накрывают крышками, укладывают банки в 1 кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и стерилизуют:
блики емкостью
После стерилизации банки немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки и ставят горлышками вниз дли воздушного охлаждения.
Кипящий острый томатный соус можно расфасовывать без последующей стерилизации. Для этого в банку, подогретую в пароводяной бане и завернутую в полотенце, осторожно вливают соус, накрывают прокипяченной крышкой, немедленно укупоривают и проверяют качество укупорки. Охлаждение — воздушное.
Рецептура на одну банку
емкостью
Томаты -
уксус 6%-й -
Томатный острый соус используется как приправа в холодном и горячем виде ко вторым блюдам.
Сезон приготовления: август — сентябрь.