Вторник, 08.07.2025, 03:32
Приветствую Вас Гость | RSS

После работы

КОМПОТ ИЗ АЙВЫ.


АЙВА НАРЕЗАННАЯ НАТУРАЛЬНАЯ.

 

Отсорти­рованные по степени зрелости плоды моют, разрезают на дольки, удаляют семенную коробку и поврежденные места (нарезанную айву до бланшировки хранят в холодной воде). Бланшируют дольки айвы в горячей воде при темпера­туре 85 градусов 12—15 минут, затем охлаждают в воде, дают ей стечь, и, уложив в подготовленные банки, залива­ют кипящей водой, накрывают крышками и стерилизуют: банки емкостью 0,5 л —- 10 минут, емкостью 1,0 л — 12 ми­нут и баллон емкостью 3,0 л — 25 минут.

После стерилизации банки или баллоны немедленно уку­поривают и, проверив качество укупорки, оставляют для воздушного охлаждения.

Айва натуральная используется для приготовления ком­потов, джема, варенья и как начинка для пирогов.

Сезон приготовления: вторая половина сентября — ноябрь.

 

КОМПОТ ИЗ АЙВЫ.

 

Айву сортируют по степени зре-, лости, моют, дают стечь воде, очищают от кожицы, раз­резают на дольки, удаляют семенную коробку и повреж­денные места (нарезанную айву до укладки рекомендуется хранить в воде). Пробланшировав в горячей воде при тем­пературе 85 градусов в течение 12—15 минут, дольки по­гружают в воду для охлаждения. Затем их укладывают в подготовленные банки, заливают кипящим сахарным сиропом крепостью 25—35 процентов (350—550 г сахара на 1 л воды), накрывают крышками и стерилизуют: банки емкостью 0,5 л— 10 минут, емкостью 1,0 л— 12 минут и баллон емкостью 3,0 л — 25 минут.

После стерилизации банки или баллоны немедленно укупоривают и оставляют для воздушного охлаждения.

Сезон приготовления: вторая половина сентября — ноябрь.

 

АЙВА МАРИНОВАННАЯ.

 

Отсортированные по степени зрелости плоды моют, дают стечь воде, ножом из нержавеющей стали разрезают на дольки, очищают от кожицы, удаляют семенную коробку, поврежденные места и нарезают на кусочки.

Во избежание потемнения нарезанные кусочки хранят в холодной воде.

Для придания мягкости айву бланшируют в кипящей воде, для чего в кастрюлю емкостью 3 л вливают 1,5 л воды, доводят до кипения, погружают в нее нарезанную айву при помощи дуршлага или специальной сетки для бланшировки и кипятят 8—10 минут. Затем сетку или дуршлаг с кусочками айвы погружают в воду для охлаж­дения.

Охлажденные дольки айвы укладывают в подготов­ленные банки и заливают кипящим маринадом.

Состав маринада (рецептура на один 3-литровый бал­лон или три однолитровые банки): воды — 5 стаканов, сахара — 300—400 г, уксуса 5-процентного —3/4— 1 ста­кан, гвоздики— 12 зерен, корицы дробленой — 2 г.

Для приготовления маринада в эмалированную каст­рюлю вливают воду, добавляют гвоздику, корицу и сахар, кипятят 5—7 минут, вливают уксус, доводят маринад до кипения и заливают им банки.

Соотношение укладки: айвы — 60—65 процентов, ма­ринада — 40—35 процентов.

Залитые банки накрывают крышками, помещают в каст­рюлю с подогретой до 60 градусов водой и пастеризуют при температуре 90 градусов: банки емкостью 0,5 л — 15 минут, емкостью 1,0 л — 20 минут, баллоны емкостью 3,0 л — 30 ми­нут или стерилизуют: банки емкостью 0,5 л — 8 минут, емкостью 1,0 л - 12 минут и трехлитровые баллоны — 25 минут.

После пастеризации или стерилизации банки немедленно укупоривают и проверяют качество укупорки. Охлаж­дение — воздушное.

Айва маринованная подается в виде гарнира к мясным блюдам.

Сезон приготовления — ноябрь.

 

Поиск
Меню сайта
Разное
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
...