ГРУЗДИ И ВОЛНУШКИ
КОНСЕРВИРОВАННЫЕ.
Грузди и волнушки содержат жгучий млечный сок, который при
неправильной предварительной обработке может вызвать отравление. Эти грибы
можно использовать только после их соления.
В процессе созревания соленых грибов их жгучий вкус исчезает
после полуторамесячного хранения.
Чтобы удлинить срок хранения соленых грибов, их консервируют.
Для этого их осторожно выбирают в дуршлаг,
удаляя при этом мятые и поврежденные, а когда жидкость
стечет, промывают холодной водой и дают ей стечь.
В подготовленные банки емкостью 0,5 л укладывают по 3 зерна
горького и душистого перца, 1 лавровый лист, грибы и добавляют 2 столовых ложки
5-процентного столового уксуса.
Банки наполняют на 1,5 сантиметра ниже
верха горлышка. Недостающее количество жидкости дополняют соленой горячей
водой (из расчета 20 г соли на 1
л воды). Наполненные банки накрывают подготовленными
крышками, укладывают в кастрюлю с подогретой до 40 градусов водой и при слабом
кипении воды стерилизуют: банки емкостью 0,5 л — 40 минут, емкостью 1,0 л — 50 минут. После
стерилизации банки немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки и
подвергают воздушному охлаждению.