Вторник, 08.07.2025, 03:19
Приветствую Вас Гость | RSS

После работы

КОМПОТ ИЗ АБРИКОСОВ


АБРИКОСЫ НАТУРАЛЬНЫЕ

 

Отбирают плоды све­жие, плотные, с незначительной оранжевой окраской и не­большой прозеленью, одинаковые по величине.

Следует помнить, что плоды абрикосов с прозеленью после стерилизации приобретают равномерную естест­венную оранжевую окраску.

Отсортированные плоды моют, удаляют поврежден­ные, сморщенные и очищают от плодоножек. С целью экономного использования стеклянной тары абрикосы ре­комендуется разрезать по бороздке на половинки и удалить косточки. Половинки до укладки хранят в эмалирован­ном тазу с чистой холодной водой.

Плотно уложенные в банки половинки абрикосов не­медленно заливают кипящей водой, накрывают подготов­ленными крышками и ставят для стерилизации в кастрюлю с подогретой до 50—60 градусов водой.

Время стерилизации абрикосов натуральных в банках емкостью 0,5 л — 9— 10 минут, емкостью 1,0л - 10 - 12 минут и баллона емкостью 3,0 л — 25 минут. Во время стерилизации кастрюля должна быть накрыта крышкой.

После стерилизации банки немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки и подвергают воздушному охлаждению.

Абрикосы натуральные являются консервом-полуфабрикатом (заготовкой) и используются для приготовления компота, киселя, соуса, начинки для пирогов, варки ва­ренья и джема.

Сезон приготовления — июль.

 

КОМПОТ ИЗ АБРИКОСОВ

 

Для приготовления ком­пота из половинок абрикосов плоды должны быть свежими, плотными, оранжевой окраски с незначительной прозеле­нью, одинаковыми по величине и степени зрелости, без пятен и помятостей.

Отсортированные плоды моют, очищают от плодоно­жек, режут по бороздке на половинки и удаляют косточки. Половинки плодов до укладки в банки хранят в эмали­рованном тазу с холодной водой.

Плотно уложенные в банки абрикосы заливают кипящим сахарным сиропом, крепость которого равна 35—50 про­центам (от 550 г до 1 кг сахара на 1 л воды).

В полулитровую банку помещают 360—390 г плодов и 135—165 г сиропа, а в литровую — соответственно 720— 780 г и 270—330 г.

Залитые сахарным сиропом банки накрывают под­готовленными крышками, укладывают в кастрюлю (темпе­ратура воды в ней должна быть не ниже 50 градусов) и стерилизуют: банки емкостью 0,5 л — 9—10 минут, ем­костью 1,0 л— 10—12 минут и баллон емкостью 3,0 л — 25 минут.

После стерилизации банки или баллоны немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки и подвергают воздушному охлаждению.

Для приготовления компотов из целых абрикосов пло­ды должны быть свежими, плотными, оранжевой окраски с незначительной прозеленью, одинаковыми по величине и степени зрелости, без пятен и помятостей. Отсортирован­ное сырье моют, дают стечь воде, удаляют плодоножки, укладывают в подготовленные банки, заливают нагретым до кипения сахарным сиропом крепостью 20—25 процен­тов (250—350 г сахара на 1 л воды).

В банку емкостью 0,6 л помещают 325—330 г плодов и 200—195 г сиропа, а емкостью 1,0 л — соответственно 610—620 г и 410—400 г.

Залитые сахарным сиропом банки накрывают проки­пяченными крышками, укладывают в кастрюлю и стери­лизуют: банки емкостью 0,5 л — 9—10 минут, емкостью 1,0 л — 10—12 минут и баллон емкостью 3,0 л — 25 минут.

После стерилизации банки или баллоны немедленно укупоривают и проверяют качество укупорки. Охлажде­ние — воздушное.

Сезон приготовления — июль.

 

Поиск
Меню сайта
Разное
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
...