Пятница, 11.07.2025, 05:28
Приветствую Вас Гость | RSS

После работы

ТОМАТЫ МАРИНОВАННЫЕ.


ТОМАТЫ МАРИНОВАННЫЕ.


Маринад готовится по сле­дующей рецептуре (из расчета на трехлитровый баллон):

воды      1300 г,  горького перца - 6 зерен, соли - 60 г, душистого перца - 6 зерен, сахара - 80 г, лаврового листа - 3—6 шт.

 

Отбирают плоды непол­ной спелости (розовые, красные с прозеленью или светло- зеленые), плотные, без повреждений. Отсортированное сырье очищают от плодоножек, моют в чистой воде и уклады­вают в подготовленные банки.

В эмалированную кастрюлю вливают воду, всыпают соль, сахар и специи, кипятят 15 минут, после чего влива­ют 60—100 г 5-процентного уксуса и, когда маринад снова закипит, заливают им плоды.

Соотношение укладки: томатов — 50—60 процентов и маринада — 40—50 процентов.

Залитые банки накрывают крышками, укладывают в кастрюлю с подогретой до 60 градусов водой и стерилизу­ют: банки емкостью 0,5 л — 7—8 минут, емкостью 1,0 л — 8—9 минут и трехлитровые баллоны — 10—12 минут.

После стерилизации банки немедленно укупоривают, проверяют герметичность укупорки и оставляют для воз­душного охлаждения.

Томаты маринованные используют как гарнир для мяс­ных блюд и для приготовления винегретов.

Сезон приготовления — сентябрь.

 

ТОМАТЫ НАРЕЗАННЫЕ НА ДОЛЬКИ.

 

Отбирают плотные плоды средних размеров, очищают от плодоно­жек, моют, дают стечь воде, нарезают мелкие плоды на 2

части, а крупные — на 4—8 частей, укладывают в банки, Заливают кипящим рассолом (на один литр воды — 20—30 г соли) или прокипяченным в течение 15 минут томатным соком с добавлением 20—30 г соли на 1 л сока.

Соотношение укладки: плодов нарезанных — 60 процен­тов, рассола или томатного сока — 40 процентов.

Залитые банки накрывают подготовленными крышками, укладывают в кастрюлю с подогретой до 60 градусов водой и стерилизуют: банки емкостью 0,5 л — 9—10 минут и ем­костью 1,0 л — 11—12 минут.

После стерилизации банки немедленно укупоривают и проверяют качество укупорки. Охлаждение — воздушное.

Томаты, нарезанные дольками, используются для салата.

Сезон приготовления: август — сентябрь.

 

Поиск
Меню сайта
Разное
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
...