Среда, 09.07.2025, 12:31
Приветствую Вас Гость | RSS

После работы

ПАСТЕРНАК


По содержанию легкоусвояемых углеводов пастер­нак занимает одно из первых мест среди корнеплодных растений. В нем содержатся витамины, белки, сахара и другие полезные вещества: до 30 мг витами­на С на 100 г сырой массы; 17-19% сухих веществ; 8,6-10,5% сахара; витамины В1 и В2; эфирные мас­ла — 1,35%. Пастернак используют для лечения лей­кемии, хронической коронарной недостаточности, для предупреждения приступов стенокардии, почечных и желудочно-кишечных заболеваний.

Корнеплоды отличаются от петрушки желто-бе­лой наружной окраской, более крупной величиной, а у сорта Ранний круглый — округлой формы кор­неплода диаметром до 8 см. Листья однократнорас- ссченные, более крупные, чем у петрушки, светло- зеленой окраски. Семена (плодики) плоско-овальные с крыловидными боковыми ребрами. Масса 1000 се­мян 3-4 г.

Это холодостойкое и относительно влаголюби­вое растение, но избыточное увлажнение переносит плохо. Взрослое растение хорошо зимует в почве при достаточном снеговом покрове. Ранней весной пос­ле схода снега корнеплоды выкапывают из почвы и используют в пищу как ранний свежий продукт. Кор­неплоды пастернака хорошо сохраняются в зимний период.

Лучшие предшественники для пастернака — огурец, лук, картофель, капуста. Он дает высокие урожаи на плодородных супесчаных, сугли­нистых и торфянистых почвах. На тяжелых гли­нистых почвах корнеплоды часто вырастают мел­кими, уродливыми. Плохо переносит кислую реакцию, отрицательно реагирует на близость грунтовых вод.

Под пастернак вносят органические (торф, пере­гной, компост — по 100 кг на 10 м2) и минеральные (100 г аммиачной селитры, 300 г суперфосфата и 250 г калийной соли на 10 м2) удобрения.

Сорта пастернака по форме корнеплода разделяют на длинные и короткие. Наиболее распространены сорт Круглый, поспевающий через 100—110 дней после всхо­дов; среднеспелый —Лучший из всех; более поздний сорт — Студент, дающий полудлинные корнеплоды. Поспевает он через 146-154 дня после посева.

Пастернак так же требователен к влаге, как и пет­рушка, но менее требователен к уровню плодоро­дия почв. Хорошие урожаи пастернак дает и на бо­лее плотных почвах. Растет медленно, на пучковую продукцию его обычно не выращивают.

Агротехника почти не отличается от агротех­ники моркови и петрушки. Пастернак образует более крупную листовую розетку, более крупные корнеплоды, поэтому его лучше высевать одно­строчными рядами с междурядьями 45 см.

Пастернак можно высевать под зиму, так же как морковь и петрушку, и ранней весной. Семена у него более крупные, но прорастают медленно, как и се­мена петрушки.

Посев семян проводят преимущественно весной, гак как при посеве под зиму растения часто цветут в первый год. Семена начинают прорастать при 5- 6 °С, однако лучше всего при 16-18 °С. Прорастают они медленно. Для ускорения появления всходов в течение 2-3 суток семена намачивают, ежедневно меняя воду. Высевают намоченные, пророщенные семена только во влажную почву, в противном слу­чае они погибают. Норма высева 0,6-1 г на 1 м2 гря­ды, гребня, ровной поверхности. Глубина заделки 1,5-2 см. Размещают растения в одну строчку, рас­стояние между строчками 18-20 см. Чтобы раньше начать уход за растениями, желательно вместе вы­севать маячную культуру (салат, редис).

Во время ухода надо внимательно следить за влажностью почвы. Поливать следует не часто, но обильно — по 10 л воды на 1 м2. Хорошо сочетать поливы с подкормками. Для этого в 10 л воды надо растворить по 10 г азота, фосфора и калия. Особен­но важно провести глубокое рыхление и уничтоже­ние почвенной корки на поверхности почвы после полива или дождя.

Загущенные посевы прореживают: первый раз — в фазе 1-2, второй — в фазе 5-7 настоящих листьев; при этом оставляют расстояние между растениями 10-12 см.

В жаркие дни листья пастернака выделяют жгу­чие эфирные масла, способные вызвать ожог кожи, поэтому уход за посевами пастернака лучше прово­дить рано утром или поздно вечером.

Как холодостойкое и зимостойкое растение, пас­тернак убирают в последнюю очередь из корнеплод­ных культур семейства Сельдерейные, но до наступ­ления заморозков; выкапывают осторожно, садовыми вилами, чтобы не повредить кожицу. Ли­стья срезают на уровне головки корнеплода. Если корнеплоды остаются в земле на зиму, то весной их необходимо выкопать до начала прорастания, после оттаивания почвы.


Поиск
Меню сайта
Разное
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
...