По содержанию легкоусвояемых углеводов пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодных растений. В нем содержатся витамины, белки, сахара и другие полезные вещества: до 30 мг витамина С на 100 г сырой массы; 17-19% сухих веществ; 8,6-10,5% сахара; витамины В1 и В2; эфирные масла — 1,35%. Пастернак используют для лечения лейкемии, хронической коронарной недостаточности, для предупреждения приступов стенокардии, почечных и желудочно-кишечных заболеваний.
Корнеплоды отличаются от петрушки желто-белой наружной
окраской, более крупной величиной, а у сорта Ранний круглый — округлой формы
корнеплода диаметром до
Это холодостойкое и относительно влаголюбивое растение, но избыточное увлажнение переносит плохо. Взрослое растение хорошо зимует в почве при достаточном снеговом покрове. Ранней весной после схода снега корнеплоды выкапывают из почвы и используют в пищу как ранний свежий продукт. Корнеплоды пастернака хорошо сохраняются в зимний период.
Лучшие предшественники для пастернака — огурец, лук, картофель, капуста. Он дает высокие урожаи на плодородных супесчаных, суглинистых и торфянистых почвах. На тяжелых глинистых почвах корнеплоды часто вырастают мелкими, уродливыми. Плохо переносит кислую реакцию, отрицательно реагирует на близость грунтовых вод.
Под пастернак вносят органические (торф, перегной, компост
— по
Сорта пастернака по форме корнеплода разделяют на длинные и короткие. Наиболее распространены сорт Круглый, поспевающий через 100—110 дней после всходов; среднеспелый —Лучший из всех; более поздний сорт — Студент, дающий полудлинные корнеплоды. Поспевает он через 146-154 дня после посева.
Пастернак так же требователен к влаге, как и петрушка, но менее требователен к уровню плодородия почв. Хорошие урожаи пастернак дает и на более плотных почвах. Растет медленно, на пучковую продукцию его обычно не выращивают.
Агротехника почти не отличается от агротехники моркови и
петрушки. Пастернак образует более крупную листовую розетку, более крупные
корнеплоды, поэтому его лучше высевать однострочными рядами с междурядьями
Пастернак можно высевать под зиму, так же как морковь и петрушку, и ранней весной. Семена у него более крупные, но прорастают медленно, как и семена петрушки.
Посев семян проводят преимущественно весной, гак как при
посеве под зиму растения часто цветут в первый год. Семена начинают прорастать
при 5- 6 °С, однако лучше всего при 16-18 °С. Прорастают они медленно. Для
ускорения появления всходов в течение 2-3 суток семена намачивают, ежедневно
меняя воду. Высевают намоченные, пророщенные семена только во влажную почву, в
противном случае они погибают. Норма высева 0,6-
Во время ухода надо внимательно следить за влажностью почвы.
Поливать следует не часто, но обильно — по
Загущенные посевы прореживают: первый раз — в фазе 1-2,
второй — в фазе 5-7 настоящих листьев; при этом оставляют расстояние между
растениями 10-
В жаркие дни листья пастернака выделяют жгучие эфирные масла, способные вызвать ожог кожи, поэтому уход за посевами пастернака лучше проводить рано утром или поздно вечером.
Как холодостойкое и зимостойкое растение, пастернак убирают в последнюю очередь из корнеплодных культур семейства Сельдерейные, но до наступления заморозков; выкапывают осторожно, садовыми вилами, чтобы не повредить кожицу. Листья срезают на уровне головки корнеплода. Если корнеплоды остаются в земле на зиму, то весной их необходимо выкопать до начала прорастания, после оттаивания почвы.