КЛЮКВА ЦЕЛЬНАЯ НАТУРАЛЬНАЯ.
Для приготовления натуральной клюквы необходимо удалить поврежденные ягоды, очистить от завязи, плодоножек, листьев и веточек.
Очищенное сырье тщательно моют, дают воде стечь, укладывают
в подготовленные банки, заливают кипящей водой, накрывают крышками и
стерилизуют: банки емкостью
После стерилизации их герметически укупоривают и подвергают воздушному охлаждению.
Клюква натуральная цельная используется для приготовления киселя и варенья.
КЛЮКВА ПРОТЕРТАЯ.
Отсортированные ягоды очищают от завязи, плодоножек, листьев
и веточек, моют, укладывают в кастрюлю, бланшируют в кипящей воде 5 минут,
протирают через дуршлаг или редкое сито. Полученный сок кипятят, вливают в
подготовленные банки, накрывают крышками, укладывают в кастрюлю и стерилизуют:
банки емкостью
После стерилизации их немедленно укупоривают и проверяют качество укупорки. Охлаждение — воздушное.
Заготовка из клюквы протертой используется для приготовления киселя.
КЛЮКВА МОЛОТАЯ.
Отсортированное и отмытое сырье пропускают через мясорубку,
засыпают сахаром (500 г сахара на
После стерилизации их немедленно укупоривают и проверяют качество укупорки. Охлаждение — воздушное.
Заготовка из клюквы молотой используется для приготовления киселя.