
Мать-и-мачеха распространена почти на всей территории России, за исключением Крайнего Севера и пустынь Средней Азии.
Листья и цветы Мать-и-мачехи используются в официальной медицине в качестве отхаркивающего средства. Растение даже включено в реестр по заготовке лекарственного сырья для медицинских нужд, при соблюдении при сборе определенных стандартов. Цветки заготавливают в мае, а листья - с момента появления, до середины лета. Заготовленное сырье сушат под навесами или в хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от попадания прямых солнечных лучей.
В народной медицине настой и отвар из листьев Мать-и-мачехи используется в качестве отхаркивающего и потогонного средства. Им лечат гастриты и заболевания почек, бронхит, заболевание легких, бронхиальную астму. Принимают настой также для улучшения аппетита и против хрипоты в голосе. Отвар или свежие размятые листья применяют наружно при лечении вен на ногах и воспалениях кожи.
Для приготовления настоя берут одну столовую ложку сухих листьев, заливают стаканом кипятка и настаивают в течении получаса. Процеживают и принимают в необходимых дозах. Отвар готовят в тех же пропорциях, только кипятят в течении 10 минут.
Не смотря на отсутствие противопоказаний в применении настоев и отваров из мать-и-мачехи, проведение лечения следует согласовать с врачом.