Среда, 13.11.2024, 10:00
Приветствую Вас Гость | RSS

После работы

Заготовки из грибов


ГРИБЫ

 

Грибы относятся к растительным организмам, лишен­ным хлорофилла. Их плодовые тела состоят из шляпки и ножки. Шляпка покрыта кожицей, окрашенной в различ­ные цвета, свойственные данному виду и степени зрелости. У некоторых видов грибов (сыроежка, масленок) кожица легко отделяется от мякоти, у других видов (подосиновик, рыжик) мякоть при изломе или надрезе, соприкасаясь с воздухом, меняет свою окраску. Под шляпкой гриба рас­положен спороносный слой, состоящий из трубочек или пластинок, на стенках которых в особых сумочках об­разуются споры. Попадая в почву, споры прорастают, образуя грибницу, некоторые виды (сморчки, строчки) образуют споры на верхней стороне шляпки, а трюфели — внутри гриба.

При неблагоприятных условиях грибница переходит в покоящуюся стадию, т.е. перестает расти, а с наступле­нием благоприятных условий снова возобновляет свою жиз­недеятельность и может существовать в течение ряда лет. Произрастают грибы почти на всей территории нашей стра­ны, особенно в лесных районах и в местах с увлажненным теплым климатом.

В зависимости от образа жизни грибы подразделяются на три основные группы: сапрофиты, паразиты и симбиониты.

Сапрофиты — это грибы, появляющиеся на растительном перегное (сморчки, строчки и шампиньоны).

Паразиты (опенки) развиваются на живых растительных организмах и вызывают их гибель.

Симбиониты — это грибы, сожительствующие с корня­ми высших растений определенной породы. Белый гриб — с корнями сосны, ели, березы, дуба; рыжик и масленок — ели, сосны и т.д.

Первые грибы (сморчки, строчки) появляются весной, в конце апреля, белый гриб — в конце июля. Основной сезон сбора: август — сентябрь. В благоприятный год он продол­жается до первых заморозков.

 

СБОР ГРИБОВ.

 

Собирать грибы лучше всего на рас­свете и в утренние часы. Рекомендуется иметь для этого невысокую корзину, сплетенную из ивняка. Грибы сре­зают острым ножом у основания ножки, не повреждая гриб­ницы. При этом способе сбора по изменению цвета мякоти можно отличить съедобный гриб от несъедобного. Не следует собирать червивые и перезрелые грибы, так как они быстро, портятся и могут вызвать отравление.

Для сбора при­годны только те грибы, съедобность которых хорошо известна вам, если есть хоть малейшие сомнения в пригодности гриба в пищу, без всякого сожаления выбрасывайте его (это самый надежный способ – не отравиться сомнительными грибами) .

Не рекомендуется вырывать грибы из земли, так как при этом нарушается структура грибницы, после чего нити грибного мицелия отмирают и не плодоносят.

Грибы — скоропортящийся продукт, поэтому их необ­ходимо сразу после сбора разобрать, разложить тонким слоем и быстро пустить в переработку.

Давать подробное описание грибов мы не считаем нужным, так как в интернете есть множество ресурсов, дающих полную и достоверную информацию на эту тему. Можете к примеру посмотреть предлагаемый портал (Энциклопедия грибов) или найти другой источник этой информации.

Мы же сосредоточим свое внимание  на заготовках из грибов. На способы и варианты их консервирования для того, чтоб полакомиться этими заготовками зимой.

 

Поиск
Меню сайта
Разное
Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
...