Заготовки из грибовГрибы относятся к растительным организмам, лишенным хлорофилла. Их плодовые тела состоят из шляпки и ножки. Шляпка покрыта кожицей, окрашенной в различные цвета, свойственные данному виду и степени зрелости. У некоторых видов грибов (сыроежка, масленок) кожица легко отделяется от мякоти, у других видов (подосиновик, рыжик) мякоть при изломе или надрезе, соприкасаясь с воздухом, меняет свою окраску. Под шляпкой гриба расположен спороносный слой, состоящий из трубочек или пластинок, на стенках которых в особых сумочках образуются споры. Попадая в почву, споры прорастают, образуя грибницу, некоторые виды (сморчки, строчки) образуют споры на верхней стороне шляпки, а трюфели — внутри гриба. При неблагоприятных условиях грибница переходит в покоящуюся стадию, т.е. перестает расти, а с наступлением благоприятных условий снова возобновляет свою жизнедеятельность и может существовать в течение ряда лет. Произрастают грибы почти на всей территории нашей страны, особенно в лесных районах и в местах с увлажненным теплым климатом. В зависимости от образа жизни грибы подразделяются на три основные группы: сапрофиты, паразиты и симбиониты. Сапрофиты — это грибы, появляющиеся на растительном перегное (сморчки, строчки и шампиньоны). Паразиты (опенки) развиваются на живых растительных организмах и вызывают их гибель. Симбиониты — это грибы, сожительствующие с корнями высших растений определенной породы. Белый гриб — с корнями сосны, ели, березы, дуба; рыжик и масленок — ели, сосны и т.д. Первые грибы (сморчки, строчки) появляются весной, в конце апреля, белый гриб — в конце июля. Основной сезон сбора: август — сентябрь. В благоприятный год он продолжается до первых заморозков. СБОР ГРИБОВ. Собирать грибы лучше всего на рассвете и в утренние часы. Рекомендуется иметь для этого невысокую корзину, сплетенную из ивняка. Грибы срезают острым ножом у основания ножки, не повреждая грибницы. При этом способе сбора по изменению цвета мякоти можно отличить съедобный гриб от несъедобного. Не следует собирать червивые и перезрелые грибы, так как они быстро, портятся и могут вызвать отравление. Для сбора пригодны
только те грибы, съедобность которых хорошо известна вам, если есть хоть
малейшие сомнения в пригодности гриба в пищу, без всякого сожаления
выбрасывайте его (это самый надежный способ – не отравиться сомнительными
грибами) . Не рекомендуется вырывать грибы из земли, так как при этом нарушается структура грибницы, после чего нити грибного мицелия отмирают и не плодоносят. Грибы — скоропортящийся продукт, поэтому их необходимо сразу после сбора разобрать, разложить тонким слоем и быстро пустить в переработку. Давать подробное описание грибов мы не считаем нужным, так как в интернете есть множество ресурсов, дающих полную и достоверную информацию на эту тему. Можете к примеру посмотреть предлагаемый портал (Энциклопедия грибов) или найти другой источник этой информации. Мы же сосредоточим свое внимание на заготовках из грибов. На способы и варианты их консервирования для того, чтоб полакомиться этими заготовками зимой. |
Поиск
Меню сайта
Разное
Календарь
Архив записей
...
|