Среда, 13.11.2024, 09:43
Приветствую Вас Гость | RSS

После работы

О грибах, продолжение 1

Методом проб и ошибок люди за мно­гие поколения научились отличать съедобные грибы от несъедобных и ста­ли собирать самые вкусные и питатель­ные. А их не так уж и мало: только в лесах нашей страны — около 300 видов. Но вот что удивительно. В некоторых районах из этого изобилия в пищу идет треть, а то и меньше грибов, посколь­ку люди, живущие там, принимают их за поганки.

В зависимости от внешнего вида и строения грибы бывают сумчатые, губ­чатые или трубчатые и пластинчатые. И все же при определении тех или иных видов учитывают не эти, а другие свой­ства — вкус и питательность. Исходя из этого среди грибов принято разли­чать четыре категории,

По набору самая малочисленная, но все-то дело, как и должно быть, не в количестве, а в каче­стве. И в этом отношении «звезды пер­вой величины» затмевают своих лесных братьев и сестер.

Грибы первой кате­гории стоят того, чтобы о них расска­зать подробнее.

 

Белый гриб.

У молодых грибов шляпка сверху почти белая, затем ста­новится желтовато-бурой или каштано­вого цвета. Нижняя часть шляпки губ­чатая, у молодых грибов белая, у зре­лых — желтоватая и желто-зеленая. Шляпка вначале имеет полушаровид­ную форму, позднее — подушковидную. Ножка сперва как бочонок или каплевидная, позже чаще всего стано­вится цилиндрической. У молодого бе­лого мякоть плотная, твердая, а вот с возрастом, к сожалению, он превра­щается зачастую в дряблого старца. На изломе цвет гриба не меняется.

За свою короткую жизнь (всего с де­каду, изредка чуть более в зависимо­сти от погоды) белый гриб из карлика в булавочную головку вырастает до приличных размеров: обычно имеет тол­стую (3—6 и даже 10 см) ножку и шляпку диаметром 8—12 см. В семей­стве белых грибов рождаются, хотя и редко, тоже свои рекордсмены: диаметр шляпки у них бывает около 50 см, нож­ки — 20—25 см, вес — 5—6 кг.

Белый гриб хорошо уживается почти с 50 древесными породами и имеет око­ло 20 форм. Наиболее известные из них: березовый (шляпка беловатая, светло-буроватая или охристо-желтая, ножка толстая, короткая), дубовый (шляпка буроватая с серым оттенком, ножка обычно длинная), сосновый (шляпка темно-бурая с оливковым от­тенком, бывает почти черная, ножка толстая, короткая), еловый (шляпка бу­рая, красновато-бурая, каштаново-бурая, ножка длинная).

Эти и другие разновидности белого гриба отличаются лишь окраской и фор­мой. В остальном все они ценятся оди­наково.

 

Груздь настоящий.

Шляпка сверху воронкообразная, желтоватая или зелено-белая; мясистая, толстая с концентрическими прозрачно-стекловидными кругами. Пластинки на ниж­ней стороне шляпки отходят от ножки к краю, который обрастает мохнатой волокнистой бахромой. Заправский груздь имеет обычно шляпку диамет­ром 5—20 см, толстую (до 3 и более сантиметров) ножку длиной 5—6 см. На изломе из плотной белой мякоти выде­ляется млечный едкий сок, который желтеет на воздухе. Гриб обладает бла­гоухающим, специфическим («грузде­вым») запахом.

 

Рыжик сосновый.

Гриб оранжево-красного (морковного) цвета, хоро­шо различим. Шляпка сверху имеет посредине углубление в виде воронки, от которого к краям расходятся кон­центрические круги. Нижняя часть шляпки состоит из оранжевых пласти­нок. Рыжик бывает величиной с чайное блюдце (до 15—17 см). Ножка корот­кая, полая, на срезе имеет вид колеч­ка. В дождливую пору шляпка стано­вится клейкой. Мякоть плотная, мяси­стая, отдает смолой, выделяет обиль­ный оранжево-желтый сок, зеленеющий на воздухе.

 

Рыжик еловый.

Такой же формы и величины, что и сосновый. Шляпка, однако, тоньше, а цвет рыжевато-оран­жевый или синевато-зеленый. Ножка одного цвета со шляпкой или светлее. Мякоть ломкая, рыхлая, на изломе по­является сок морковно-красного цвета.

Поиск
Меню сайта
Разное
Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
...