Известно, что натуральные продукты обладают высокой пищевой и биологической ценностью. Но период, когда свежие продукты в большом количестве доступны нам, не так продолжителен. С давних пор человечество изыскивало способы по сохранению продуктов питания длительное время, чтоб в периоды, когда природа не может дать нам плоды в естественном виде, можно было использовать заготовки для пропитания.
Существует много способов консервирования плодов растительного происхождения и продуктов животноводства. Это стерилизация и пастеризация, сушка и вяление, засолка и замораживание и так далее. В данной рубрике предлагается вашему вниманию различные способы домашнего консервирования и сохранения продуктов питания длительное время. Вы можете писать в комментариях ваши способы домашних заготовок, и администраторы включат ваше описание в основной раздел, не забыв указать имена авторов рецепта.
Укроп, эстрагон, базилик, чабер, кориандр, сельдерей, петрушка, хрен придают специфический вкус соленьям.
Чеснок и корень хрена обладают консервирующими, бактерицидными свойствами.
Для остроты вкуса иногда добавляют красный острый перец, лавровый лист и другие пряности.
Листья дуба, вишни, черной смородины способствуют созданию хрустящей , плотной консистенции у солений.