ЗАТЯГИВАЮЩИЕСЯ ПЕТЛИ
Бегущий простой узел
(рис. 8-52).
Это самый простой узел, образующий затягивающуюся петлю. При тяге за коренной конец петля затягивается, но ее можно увеличить в размере, потянув за ходовой конец в сторону от петли. Узел можно завязать в любой части троса. С его помощью можно затянуть мешок, связать тюк, прикрепить к чему-нибудь трос, зачалить лодку за сваю.
Скользящая восьмерка
(рис. 8-53).
Основанный на принципе восьмерки, этот узел относится к разряду надежных, сильно затягивающихся петель. Он обладает свойством плавно и равномерно затягиваться при тяге за коренной конец.
Силковый узел (рис.
8-54).
Этот учел позаимствован из незамысловатой техники птицеловов. Силки, сделанные из конского волоса или самой тонкой лески, с помощью такого узла действуют безотказно. Силковый узел считается одним из наиболее плавно и легко затягивающихся узлов.
Бегущий булинь (рис.
8-55).
Это тот же беседочный узел с маленькой петлей, в которую пропущен коренной конец. Он основан на принципе лассо. Действует бегущий булинь безотказно. Его применяют для вылавливания плавающих бревен и топляков, им ищут и поднимают оставленные на дне якоря.
Затягивающаяся удавка
(рис. 8-56).
Этот узел называют еще «эшафотным», или «висельным» узлом. Находит он и другое применение: его используют при временном креплении троса за плавающие в воде предметы или при накидывании и креплении троса за какой-либо предмет. Этот узел имеет преимущество даже перед таким хорошим узлом, как удавка с полуштыками, в том, что ходовой конец троса не может выскользнуть из петли, и потому затягивающаяся удавка считается надежнее.
Чтобы завязать этот узел, трос укладывают в виде двух одинаковых по размеру петель. Обе петли обносят несколько раз ходовым концом троса, после чего этот конец пропускают в петлю, обращенную к коренной части троса, и, вытягивая крайнюю петлю, зажимают в ней. Затягивающуюся удавку всегда можно без труда развязать, если потянуть за коренную часть троса.
Этот мрачный узел можно также использовать для хранения троса в виде компактной бухты или в качестве груза у бросательного конца для его подачи. Если в качестве груза у бросательного конца он вам покажется недостаточным, то перед применением опустите его в воду.
«Пьяный» узел (рис.
8-57)
имеет две затягивающиеся петли. Когда тянут одновременно за ходовой и коренной концы, петли затягиваются. Свое название узел получил, видимо, потому, что его применяли для усмирения не в меру разгулявшихся людей, надевая петли на запястья рук за спиной и связывая концы на груди.