Петрушка — ценное пряное растение, известное как корнеплодное и листовое. Ее корнеплоды и листья содержат эфирные масла. Кроме того, корнеплоды богаты минеральными солями калия, кальция, фосфора, железа, витаминами А, С, В2 РР, К. В ее листьях содержится много витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, она в 3-4 раза богаче других овощей. Листья петрушки используют в качестве приправы, гарнира к мясным и рыбным блюдам, а также к салатам. Корнеплоды употребляют как приправу к супам, соусам, а также при изготовлении баклажанной икры. Листья
и корнеплоды обладают сильным, приятным пряным ароматом.
Широко районированы корневые сорта с толстым коническим корнеплодом — Сахарная, Бордовикская, Урожайная и листовая петрушка — Обыкновенная листовая.
Наибольшее распространение в нечерноземной зоне получил сорт
Сахарная — скороспелый с коротким толстым корнеплодом. Период от массовых
всходов до технической спелости 77-102 дня (до срезки листа 40-50 дней). Высокоурожайный,
масса корнеплода 57-
Сорт Бордовикская более позднего срока созревания с
периодом вегетации 110-140 дней. Корнеплод цилиндрический, тонкий, длиной до
Петрушка отличается повышенной требовательностью к структуре почвы, ее плодородию и глубине пахотного слоя. Легкие перегнойные супеси и суглинки по поймам рек, чистые от сорняков, — лучшие почвы для возделывания этой культуры. На плотных почвах она дает уродливые корни. Петрушка хорошо переносит холода. Семена ее прорастают ири температуре почвы около 5 °С, всходы переносят небольшие заморозки. Во время перезимовки при достаточном снеговом покрове ботва петрушки и корнеплоды часто сохраняются, что дает возможность получать раннюю зелень. Она требовательна к влаге. Мелкие семена прорастают медленнее, чем семена моркови. Поэтому выращивают петрушку на почвах, чистых от сорняков.
Семена можно сеять в несколько сроков. При раннем весеннем посеве возможна двукратная или трехкратная срезка зелени (конец июля и начало сентября) и окончательная уборка во второй половине октября. Подзимний посев проводят, чтобы получить раннюю пучковую продукцию и зелень. В этом случае за сезон возможны две-три срезки зелени. Для получения зелени семена можно высевать и летом второй культурой после уборки ранних овощей: в средней полосе — не позже начала июля. Летний посев лучше проводить намоченными семенами и во влажную почву, на юге — после влагозарядкового полива. Срок весеннего посева определяется спелостью почвы и возможностью ее обработки.
Оптимальной температурой для роста петрушки является 16 °С.
Для нормального роста и развития петрушки на протяжении всей
вегетации требуется равномерное увлажнение почвы. Семена прорастают медленно, а
всходы появляются на 12-16-й день. Поэтому при ранневесеннем посеве на легких
почвах семена заделывают на глубину 2-
Перед посевом семена надо за 4-5 дней замочить в теплой
воде (35-50 °С) и прорастить. Можно обработать семена раствором микроэлементов
в течение 18-24 часов (0,1-
Прореживать посев надо тогда, когда удаляемые растения могут
быть использованы в пищу. После последнего прореживания расстояние между растениями
в ряду должно быть 8-
За период вегетации проводят 3-4 рыхления междурядий на
глубину 4-
Первую подкормку петрушки минеральными удобрениями проводят,
когда растения образуют 2- 3 настоящих листа. Ее лучше давать в жидком виде,
как более быстродействующую. На ведро воды берут
Полив в засушливое лето дает значительную прибавку урожая и повышает вкусовые и товарные качества корнеплодов петрушки. Поливать надо по мере надобности и обильно. На второй день после полива полезно провести легкое рыхление или сразу после полива участок мульчировать торфом.