Понедельник, 28.07.2025, 19:14
Приветствую Вас Гость | RSS

После работы

ПЕТРУШКА


Петрушка — ценное пряное растение, извест­ное как корнеплодное и листовое. Ее корнеплоды и листья содержат эфирные масла. Кроме того, корнеплоды богаты минеральными солями калия, кальция, фосфора, железа, витаминами А, С, В2 РР, К. В ее листьях содержится много витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, она в 3-4 раза богаче других овощей. Листья петрушки исполь­зуют в качестве приправы, гарнира к мясным и рыбным блюдам, а также к салатам. Корнеплоды употребляют как приправу к супам, соусам, а так­же при изготовлении баклажанной икры. Листья

и корнеплоды обладают сильным, приятным пря­ным ароматом.

Широко районированы корневые сорта с тол­стым коническим корнеплодом — Сахарная, Бордовикская, Урожайная и листовая петрушка — Обыкновенная листовая.

Наибольшее распространение в нечерноземной зоне получил сорт Сахарная — скороспелый с ко­ротким толстым корнеплодом. Период от массовых всходов до технической спелости 77-102 дня (до срезки листа 40-50 дней). Высокоурожайный, мас­са корнеплода 57-150 г; окраска серовато-белая; мя­коть белая со светло-желтой каймой; содержание сухого вещества 15-18%, витамина С —48 мг/100 г, иногда до 300 мг/100 г; слаболежкий, убирают по­степенно в течение всего лета и употребляют вмес­те с зелеными листьями.

Сорт Бордовикская более позднего срока со­зревания с периодом вегетации 110-140 дней. Корнеплод цилиндрический, тонкий, длиной до 35 см. Мякоть белая, сердцевина бледно-желтая. Лежкость хорошая, предназначен для зимней реа­лизации. Бордовикскую убирают в начале октября вместе с ботвой. При сортировке наиболее крупные корнеплоды закладывают на хранение. Укладывают их послойно, разделяя ряды песком. Хранят при температуре 0...+2 °С. Более мелкие вместе с листьями измельчают и сушат для зимнего потребления. Кор­неплоды можно также высадить в цветочные горш­ки и получить в домашних условиях зеленые лис­тья. Свежие зеленые листья петрушки можно иолучить в течение всей зимы при выгонке в зим­них теплицах.

Петрушка отличается повышенной требователь­ностью к структуре почвы, ее плодородию и глу­бине пахотного слоя. Легкие перегнойные супеси и суглинки по поймам рек, чистые от сорняков, — лучшие почвы для возделывания этой культуры. На плотных почвах она дает уродливые корни. Петруш­ка хорошо переносит холода. Семена ее прорастают ири температуре почвы около 5 °С, всходы перено­сят небольшие заморозки. Во время перезимовки при достаточном снеговом покрове ботва петрушки и корнеплоды часто сохраняются, что дает возмож­ность получать раннюю зелень. Она требовательна к влаге. Мелкие семена прорастают медленнее, чем семена моркови. Поэтому выращивают петрушку на почвах, чистых от сорняков.

Семена можно сеять в несколько сроков. При раннем весеннем посеве возможна двукратная или трехкратная срезка зелени (конец июля и начало сентября) и окончательная уборка во второй половине октября. Подзимний посев проводят, чтобы по­лучить раннюю пучковую продукцию и зелень. В этом случае за сезон возможны две-три срезки зе­лени. Для получения зелени семена можно высе­вать и летом второй культурой после уборки ран­них овощей: в средней полосе — не позже начала июля. Летний посев лучше проводить намоченны­ми семенами и во влажную почву, на юге — после влагозарядкового полива. Срок весеннего посева определяется спелостью почвы и возможностью ее обработки.

Оптимальной температурой для роста петрушки является 16 °С.

Для нормального роста и развития петрушки на протяжении всей вегетации требуется равномерное увлажнение почвы. Семена прорастают медленно, а всходы появляются на 12-16-й день. Поэтому при ранневесеннем посеве на легких почвах семена за­делывают на глубину 2-2,5 см, на суглинистых — не более 2 см. При поздних сроках посева глубину заделки увеличивают на 1 см. Можно проводить под­зимний посев.

Перед посевом семена надо за 4-5 дней замо­чить в теплой воде (35-50 °С) и прорастить. Мож­но обработать семена раствором микроэлементов в течение 18-24 часов (0,1-0,2 г борной кислоты или перманганата калия на 1 л воды). Наиболее высокий урожай обеспечивает ранневесенний посев — не позднее первой половины мая, при этом более интенсивно растения наращивают массу ли­стьев и корнеплодов в августе-сентябре. Норма высева семян 4-5 г на 10 м2. При этом на 1 м погон­ный длины размещается 25-30 растений. Опти­мальная плотность посева петрушки 80-100 расте­ний на 1 м2.

Прореживать посев надо тогда, когда удаляемые растения могут быть использованы в пищу. После последнего прореживания расстояние между расте­ниями в ряду должно быть 8-10 см.

За период вегетации проводят 3-4 рыхления междурядий на глубину 4-6 см, начиная первое через 5-6 дней после появления всходов. Преиму­щество мелкого рыхления междурядий состоит в том, что, не повреждая корневую систему петруш­ки, эффективно уничтожаются сорные растения. Этот прием лучше проводить в сухую солнечную погоду — тогда подрезанные сорняки быстро за­сыхают. Глубина обработки возрастает к концу лета и составляет 10-12 см. Рыхление лучше про­водить за 3-4 дня до прополки сорняков или че­рез 2-4 дня после нее. Ответственными периода­ми при выращивании петрушки являются первая прополка и первое прореживание всходов. Запаз­дывание с проведением этих приемов резко сни­жает урожай.

Первую подкормку петрушки минеральными удобрениями проводят, когда растения образуют 2- 3 настоящих листа. Ее лучше давать в жидком виде, как более быстродействующую. На ведро воды бе­рут 25 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 30 г хлористого калия и расходуют его на 10 м по­гонных длины посева. Через 20-25 дней подкормку повторяют. Для растений поздних сроков уборки по­лезно дать еще одну подкормку, исключив азотные удобрения.

Полив в засушливое лето дает значительную прибавку урожая и повышает вкусовые и товар­ные качества корнеплодов петрушки. Поливать надо по мере надобности и обильно. На второй день после полива полезно провести легкое рых­ление или сразу после полива участок мульчиро­вать торфом.


Поиск
Меню сайта
Разное
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
...