Среда, 13.11.2024, 09:47
Приветствую Вас Гость | RSS

После работы

ВАРЕНЬЕ ИЗ АБРИКОСОВ


ВАРЕНЬЕ ИЗ АБРИКОСОВ.

 

1-й рецепт. Для полу­чения варенья хорошего качества абрикосы должны быть плотными, без пятен и повреждений, неполной зрелости, с небольшой прозеленью. Абрикосы моют, дают стечь воде, удаляют плодоножки, разрезают по бороздке на половинки и вынимают косточки. Очищенные половинки выкладывают в эмалированную кастрюлю, заливают кипящим сахарным сиропом (на 1,3 кг сахара — 300 г воды), выдерживают в течение четырех часов, после чего варят в три приема с промежутками по 8—12 часов.

Сваренное до готовности варенье расфасовывают в горя­чем состоянии в подогретые сухие банки, накрывают под­готовленными крышками, укупоривают, проверяют качество укупорки. Охлаждение — воздушное.

Кроме указанного способа, готовое горячее варенье расфасовывают в подогретые сухие банки, накрывают под­готовленными сухими крышками, неплотно укупоривают, укладывают в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и пастеризуют при температуре воды в кастрюле 90 градусов: банки емкостью 0,5 л — 10 минут и емкостью 1,0 л — 14 минут.

После пастеризации банки окончательно укупоривают. Охлаждение —воздушное.

На 1 кг подготовленных плодов расходуется 1,3 кг са­хара и 300 г воды.

Сезон приготовления — июль.

2-й рецепт. Абрикосы для варенья должны быть плот­ными, без пятен и повреждений, неполной зрелости. Плоды сортируют, моют, дают стечь воде, ножом из нержавеющей стали разрезают по бороздке на половинки, удаляют косточ­ки, плодоножки и пораженные места. Половинки выклады­вают в эмалированную кастрюлю в один ряд срезом кверху на каждую половинку кладут чайную ложку сахара- песка, затем укладывают второй ряд половинок — также срезом кверху, насыпают на каждую чайную ложку сахара и так далее. Сахар берется из расчета 1,3 кг на 1 кг абрико­сов.

Пересыпанные сахаром половинки выдерживают в те­чение 48 часов в прохладном месте. За это время сахар насы­щается соком плодов, абрикосы пропитываются сахаром и уплотняются.

После выдержки кастрюлю ставят на огонь, осторожно размешивают ложкой нерастворившийся сахар и варят до готовности в течение 35—40 минут от начала кипения, В процессе варки снимают образовавшуюся пенку.

Готовое варенье расфасовывают в горячем виде в сухие подогретые банки (их наполняют на 0,5 см ниже верха гор­лышка), накрывают подготовленными сухими крышками, укупоривают и проверяют качество укупорки. Охлажде­ние — воздушное.

Кроме указанного способа, горячее варенье расфасовы­вают в подогретые сухие банки, накрывают подготовлен­ными сухими крышками, укупоривают, проверяют качество укупорки, укладывают в кастрюлю с подогретой до 70 гра­дусов водой и пастеризуют при температуре воды в кастрюле 90 градусов: банки емкостью 0,5 л — 15 минут и емкостью 1,0 л — 20 минут,

На 1 кг абрикосов расходуется 1,3 кг сахара.

Сезон приготовления — июль.

 

Поиск
Меню сайта
Разное
Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
...