ВАРЕНЬЕ ИЗ АБРИКОСОВ.
1-й рецепт.
Для получения варенья хорошего качества абрикосы должны быть плотными, без
пятен и повреждений, неполной зрелости, с небольшой прозеленью. Абрикосы моют,
дают стечь воде, удаляют плодоножки, разрезают по бороздке на половинки и
вынимают косточки. Очищенные половинки выкладывают в эмалированную кастрюлю,
заливают кипящим сахарным сиропом (на
Сваренное до готовности варенье расфасовывают в горячем состоянии в подогретые сухие банки, накрывают подготовленными крышками, укупоривают, проверяют качество укупорки. Охлаждение — воздушное.
Кроме указанного способа, готовое горячее варенье
расфасовывают в подогретые сухие банки, накрывают подготовленными сухими
крышками, неплотно укупоривают, укладывают в кастрюлю с подогретой до 70
градусов водой и пастеризуют при температуре воды в кастрюле 90 градусов: банки
емкостью
После пастеризации банки окончательно укупоривают. Охлаждение —воздушное.
На
Сезон приготовления — июль.
2-й рецепт.
Абрикосы для варенья должны быть плотными, без пятен и повреждений, неполной
зрелости. Плоды сортируют, моют, дают стечь воде, ножом из нержавеющей стали
разрезают по бороздке на половинки, удаляют косточки, плодоножки и пораженные
места. Половинки выкладывают в эмалированную кастрюлю в один ряд срезом кверху
на каждую половинку кладут чайную ложку сахара- песка, затем укладывают второй
ряд половинок — также срезом кверху, насыпают на каждую чайную ложку сахара и
так далее. Сахар берется из расчета
Пересыпанные сахаром половинки выдерживают в течение 48 часов в прохладном месте. За это время сахар насыщается соком плодов, абрикосы пропитываются сахаром и уплотняются.
После выдержки кастрюлю ставят на огонь, осторожно размешивают ложкой нерастворившийся сахар и варят до готовности в течение 35—40 минут от начала кипения, В процессе варки снимают образовавшуюся пенку.
Готовое варенье расфасовывают в горячем виде в сухие
подогретые банки (их наполняют на
Кроме указанного способа, горячее варенье расфасовывают в
подогретые сухие банки, накрывают подготовленными сухими крышками,
укупоривают, проверяют качество укупорки, укладывают в кастрюлю с подогретой до
70 градусов водой и пастеризуют при температуре воды в кастрюле 90 градусов:
банки емкостью
На
Сезон приготовления — июль.