Вторник, 08.07.2025, 08:25
Приветствую Вас Гость | RSS

После работы

СЕЛЬДЕРЕЙ


Сельдерей — старинное декоративное, пряное двухлетнее растение семейства зонтичных. Разли­чают: корневые сорта (в пищу употребляют корнеплод), черешковые — крупные листья с широки­ми, нежными черешками, которые употребляются в пищу; листовые сорта — хорошо развитые листо­вые пластинки. Наибольшее распространение полу­чили корневые сорта сельдерея: Яблочный, Грибовский, Деликатес, Магдебургский рыночный. В связи с большой продолжительностью вегетацион­ного периода сельдерей выращивают, в основном, рассадным способом (70-80-дневная рассада). Из че­решковых сортов выращивают: Золотое перо, Им­ператор, Турецкий Фиолетовый толсторебрис­тый, и др.

По своим вкусовым качествам и химическому составу сельдерей является одной из ценных овощ­ных культур.

Корнеплоды и листья сельдерея содержат мно­го эфирных масел, которые обусловливают резкий устойчивый аромат и оказывают возбуждающее действие на пищеварение и деятельность почек. Сельдерей благоприятно влияет на нервную сис­тему, на бодрость, активность человека. Благопри­ятное соотношение минеральных солей способ­ствует выделению из организма мочевой кислоты. Богат витаминами, минеральными солями и дру­гими веществами. Корнеплоды используют в каче­стве приправы к супам и для приготовления салатов, а листья как приправу потребляют в свежем, соленом и сушеном виде.

Корнеплоды округлые, массой до 500 г, несколь­ко расширенные книзу, с большим количеством бо­ковых корней. Листья крупные, двоякоперисторас- сеченные, с округло-клиновидными долями, с ребристым черешком. Семена очень мелкие (0,5 мм), масса 1000 шт. — 0,35-0,5 г.

Сельдерей высокотребователен к плодородию и влажности почвы. На кислых почвах растет пло­хо. Лучше выращивать его на пойменных землях с реакцией среды, близкой к нейтральной, при вне­сении органических и минеральных удобрений. Под сельдерей можно вносить свежий навоз, так как на форму корнеплода, представляющего со­бой утолщение корневой шейки растения, он не влияет.

Из-за длительного периода вегетации сельдерея культуру его ведут главным образом путем высадки 50-60-дневной рассады в открытый грунт. Рассада не переносит заморозков. Однако в Подмосковье ово­щеводы выращивают сельдерей и посевом пророщенных семян в открытый грунт в конце апреля. Вы­севают 0,6-0,8 кг семян на 1 га с пятью частями балласта (просеянных опилок) по однострочной схе­ме с междурядьями 45 или 60 см.

Сельдерей под действием пониженной темпера­туры может скорее сформировать цветоносные по­беги, чем другие корнеплоды семейства сельдерейных. Цветущность у него не наблюдается лишь потому, что его возделывают рассадой, которую вы­ращивают при повышенной температуре.

Рассаду пересаживают в открытый грунт с пятью- шестью листьями на расстоянии 45 см между рядами и 15 см между растениями. В орошаемом овощевод­стве юга при бороздном поливе ширину междурядий увеличивают. Высаживают рассаду на ту же глубину, при которой ее выращивали в парнике.

Уход за растениями заключается в поддержании высокой влажности почвы и рыхлении ее после каж­дого полива или дождя. Для получения высоких уро­жаев, особенно при культуре сельдерея, на недоста­точно плодородных почвах большое значение имеют подкормки растений. Сельдерей растет медленно, поэтому его можно подкармливать не только мине­ральными, но и жидкими органическими удобрени­ями. Первую подкормку (азотно-калийную по 30 кг д. в. на 1 га) проводят, как только рассада приживет­ся и растения тронутся в рост. Фосфор лучше вно­сить при высадке рассады. Через 2 недели дают вто­рую подкормку полуторными дозами, совмещая ее с поливом.

Выращивание сельдерея и особенно его уборка требуют больших затрат труда. При рассадном спо­собе возможна двукратная срезка зелени: в середи­не августа и при окончательной уборке в октябре. Длина оставляемого черешка при срезке зелени — до 5 см. Менее трудоемка культура черешкового сельдерея посевом семенами в открытый грунт. В южных районах возможна зимняя его культура. Здесь можно сеять в июле, а убирать урожай в тече­ние зимы.


Поиск
Меню сайта
Разное
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
...