Сельдерей — старинное декоративное, пряное двухлетнее растение семейства зонтичных. Различают: корневые сорта (в пищу употребляют корнеплод), черешковые — крупные листья с широкими, нежными черешками, которые употребляются в пищу; листовые сорта — хорошо развитые листовые пластинки. Наибольшее распространение получили корневые сорта сельдерея: Яблочный, Грибовский, Деликатес, Магдебургский рыночный. В связи с большой продолжительностью вегетационного периода сельдерей выращивают, в основном, рассадным способом (70-80-дневная рассада). Из черешковых сортов выращивают: Золотое перо, Император, Турецкий Фиолетовый толсторебристый, и др.
По своим вкусовым качествам и химическому составу сельдерей является одной из ценных овощных культур.
Корнеплоды и листья сельдерея содержат много эфирных масел, которые обусловливают резкий устойчивый аромат и оказывают возбуждающее действие на пищеварение и деятельность почек. Сельдерей благоприятно влияет на нервную систему, на бодрость, активность человека. Благоприятное соотношение минеральных солей способствует выделению из организма мочевой кислоты. Богат витаминами, минеральными солями и другими веществами. Корнеплоды используют в качестве приправы к супам и для приготовления салатов, а листья как приправу потребляют в свежем, соленом и сушеном виде.
Корнеплоды округлые, массой до 500 г, несколько расширенные
книзу, с большим количеством боковых корней. Листья крупные, двоякоперисторас-
сеченные, с округло-клиновидными долями, с ребристым черешком. Семена очень
мелкие (
Сельдерей высокотребователен к плодородию и влажности почвы. На кислых почвах растет плохо. Лучше выращивать его на пойменных землях с реакцией среды, близкой к нейтральной, при внесении органических и минеральных удобрений. Под сельдерей можно вносить свежий навоз, так как на форму корнеплода, представляющего собой утолщение корневой шейки растения, он не влияет.
Из-за длительного периода вегетации сельдерея культуру его
ведут главным образом путем высадки 50-60-дневной рассады в открытый грунт.
Рассада не переносит заморозков. Однако в Подмосковье овощеводы выращивают
сельдерей и посевом пророщенных семян в открытый грунт в конце апреля. Высевают
0,6-
Сельдерей под действием пониженной температуры может скорее сформировать цветоносные побеги, чем другие корнеплоды семейства сельдерейных. Цветущность у него не наблюдается лишь потому, что его возделывают рассадой, которую выращивают при повышенной температуре.
Рассаду пересаживают в открытый грунт с пятью- шестью
листьями на расстоянии
Уход за растениями заключается в поддержании высокой
влажности почвы и рыхлении ее после каждого полива или дождя. Для получения
высоких урожаев, особенно при культуре сельдерея, на недостаточно плодородных
почвах большое значение имеют подкормки растений. Сельдерей растет медленно,
поэтому его можно подкармливать не только минеральными, но и жидкими
органическими удобрениями. Первую подкормку (азотно-калийную по
Выращивание сельдерея и особенно его уборка требуют больших
затрат труда. При рассадном способе возможна двукратная срезка зелени: в
середине августа и при окончательной уборке в октябре. Длина оставляемого
черешка при срезке зелени — до