МАСКИ И ЛОСЬОНЫ
Вариантов различных косметических масок и лосьонов существует великое множество. К самым простым из них относятся овощные и фруктово-ягодные маски. Их используют круглый год, разминая или перетирая плоды и нанося получившуюся кашицу либо непосредственно на кожу, либо на кусочек марли, который накладывают на лицо в виде компресса кашицей внутрь.
- Клубника, малина, яблоки, морковь, тыква увлажняют и оздоравливают.
- Персики и бананы разглаживают и смягчают.
- Брусника, черника, вишня, смородина, лимон, и помидор сужают поры.
- Огурец не только обладает всеми вышеперечисленными свойствами, но и отбеливает кожу (как, впрочем, и крыжовник, калина, смородина и лимон).
- А косметическая маска из жидкого пюре одной большой картофелины, сваренной в небольшом количестве молока, мгновенно снимает следы усталости на лице и разглаживает морщины.
Кроме овощей, фруктов и ягод, для приготовления косметических масок в домашних условиях можно использовать и другие продукты. Предлагаем вашему вниманию лишь несколько наиболее простых и доступных рецептов. Не забудьте только, что маски не накладывают на область глаз.
ДЛЯ НОРМАЛЬНОЙ КОЖИ
Желтковая маска.
Желток 1 яйца хорошо растереть, добавить 10 капель оливкового масла и несколько капель лимонного сока.
Маска из сметаны и творога.
1 столовую ложку сметаны смешать с 1 столовой ложкой пресного творога и 1 чайной ложкой поваренной соли (маска, кстати, хорошо влияет на кожу любого типа).
1 чайную ложку меда и желток 1 яйца растереть до белого цвета, наложить на чистое лицо, через 15-20 мин смыть теплой, затем холодной кипяченой водой.
ДЛЯ СУХОЙ КОЖИ
Если ваша кожа плохо переносит мыло, то можете умываться жидким чаем с молоком (4 столовые ложки молока на 1 стакан чая) или отваром цветков липы (1 чайная ложка липы на 1 стакан воды, кипятить не больше 1 мин, настаивать 0,5 ч, затем процедить).
Лосьон из желтка, лимона и сливок.
Желток растереть, добавить сок 1 лимона, перемешать, влить 0,5 стакана водки и добавить немного сливок. Все хорошенько перемешать. Лосьон хранить в стеклянной посуде.
Лосьон из лепестков мака.
2 столовые ложки лепестков мака залить 1 стаканом кипятка и настаивать в течение 1 ч, затем процедить. Хорошо использовать этот лосьон и при морщинах.
Яичная маска.
В растертый желток добавить 1 чайную ложку сливок и смесь нанести на лицо.
Маска из листьев салата и сметаны.
2 столовые ложки растертых в кашицу листьев салата смешать с 2 столовыми ложками сметаны и нанести на лицо и шею. Держать 15 мин, затем смыть прохладной водой.
Липовая маска.
1 столовую ложку липового цвета заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 0,5 ч и процеживают. Затем в настой добавляют 1 столовую ложку крахмала и 1 чайную ложку сливок. Все хорошенько перемешивают и наносят на лицо на 20 мин. Смывают теплой, а затем холодной водой.
Маска из одуванчиков и мяты.
1 столовую ложку свежих листьев одуванчика и 1 столовую ложку листьев мяты смешать с 1 ложкой сметаны и 1 чайной ложкой меда, растереть до однородной массы. Смесь наложить на лицо и шею на 20 мин. Смыть теплой, а затем холодной водой.
Хлебная маска.
К 1 столовой ложке кашицы из хлеба, разведенного водой (молоком, кислым молоком или крепким чаем) до консистенции сметаны, добавить 1 желток, нанести на лицо и шею на 15 мин. Смыть теплой, а затем ополоснуть лицо холодной водой. На влажную кожу нанести крем.
ДЛЯ ЖИРНОЙ КОЖИ
Огуречный лосьон.
Несколько чисто вымытых среднего размера огурцов нарезать тонкими кружками, залить 1 стаканом водки. Настаивать в течение 10 дней, а затем процедить и слить в стеклянную посуду. Лосьон очень хорошо очищает, дезинфицирует и отбеливает кожу.
Ромашковый лосьон.
2 столовые ложки цветков ромашки залить
Лосьон из хмеля.
2 чайные ложки нарезанных шишечек хмеля залить 1 стаканом кипятка, остудить, процедить.
Лосьон из цитрусовых.
Лимон или небольшой апельсин натереть вместе с цедрой. Кашицу настаивать в течение 1 недели в темном месте, залив 0,5 стакана водки. Затем отфильтровать и отжать. К полученному, экстракту добавить 1 столовую ложку воды и 1 чайную ложку глицерина.
«Парижская» маска.
На лицо накладывают квашеную капусту на 20 мин. Маску смывают холодной водой.
Клюквенно-картофельная маска.
1 чайную ложку клюквенного сока размешать с 1 чайной ложкой картофельного крахмала и нанести смесь на лицо на 15 мин. Смыть маску теплой водой.
Маска из малины.
Размять 1 столовую ложку малины, добавить 1 чайную ложку рисовой муки, нанести на лицо и шею на 25 мин. Перед нанесением маски полезно подержать лицо над паром или согреть теплым компрессом.
Молочно-морковная маска.
1 столовую ложку мелко натертой моркови смешать с 1 столовой ложкой молока. Массу нанести на лицо на 20 мин, смыть теплой водой.
Дрожжевая маска.
Маска с яичным белком.
Применяют при жирной и пористой коже. Взбить 1 белок до образования пены и, продолжая взбивать, добавить 1 чайную ложку лимонного сока. Полученную пену нанести на лицо кисточкой. Когда маска начнет подсыхать, нанести следующий слой. Смыть маску через 20 мин сначала теплой, а затем холодной водой.
Маска с яичным белком и огурцом.
Огурец натирают на мелкой терке и смешивают со взбитым белком. Маску наносят на лицо на 20 мин. Смывают теплой, затем холодной водой.
ДЛЯ ДРЯБЛОЙ, СКЛОННОЙ К МОРЩИНАМ И СТАРЕЮЩЕЙ КОЖИ
Лосьон из лекарственных трав.
Смешать 1 столовую ложку измельченной зелени укропа или петрушки (можно заменить их 1 чайной ложкой измельченной дубовой коры) и столовую ложку цветков липы. 1 столовую ложку полученной смеси лекарственных трав залить 2 стаканами кипятка. Состав настаивать 2 ч, а затем процедить.
Маска из сметаны.
2 столовые ложки сметаны растереть с 1 желтком, добавить 1 чайную ложку морковного сока. Нанести на лицо на 20 мин.
Маска из овсяных хлопьев.
Молотые овсяные хлопья смешать с 1 желтком и оставить на лице на 20 мин.
Маска из белка.
Вариант №1. Белок 1 яйца взбить с 1 столовой ложкой теплого отвара хвоща полевого, добавить немного дрожжей и хорошенько перемешать до получения однородной массы. Нанести маску на лицо на 10-15 мин. Смыть теплой, а затем прохладной водой. Маски делают в течение 17 дней, затем следует перерыв.
Вариант №2. Белок взбивать с теплой смесью, состоящей из 1 столовой ложки хлебного кваса и 2 столовых ложек настоя мяты. Добавить муку до получения кашицы и нанести на лицо и шею на 20 мин. Смыть теплой, а затем прохладной водой. Маски делают в течение 2 недель.
ДЛЯ ВЕСНУШЧАТОЙ КОЖИ
- Смешать 0,25 стакана кислого молока и 1 столовую ложку овсяной муки до образования пасты. Полученную массу поместить между 2 слоями марли и наложить на лицо на 20 мин. Для более сильного отбеливающего эффекта к смеси добавляют 0,5 столовой ложки тертого хрена. Маска годится и для жирной кожи.
- Смешать 3 чайные ложки творога и 1 чайную ложку меда. Маска отбеливает и увлажняет кожу.
- 15-20 г хлебных дрожжей размешать с 1 чайной ложкой лимонного сока. К полученной смеси добавить свежее молоко до получения кашицы. Маску нанести на лицо ватным тампоном. Через 20 мин смыть маску теплой водой и наложить на лицо холодный компресс.
- Натереть огурец и смешать его со взбитым белком. Вместо белка к натертому огурцу можно добавить несколько капель лимонного сока. В этом случае маску через 20 мин снять сухим ватным тампоном. Лицо ополаскивать.