
Одуванчик обыкновенный, появляется сразу после таяния снега, когда земля еще не прогрелась после зимней спячки и многие растения еще не проснулись. Истосковавшиеся за зимние месяцы люди с радостью встречают этот первый предвестник будущей зелени и лета. Кто не видел весенних венков из желтых цветов одуванчика, сплетенных девичьими руками, пожалуй, что и нет таких. Но кроме приподнятого настроения и радости глазу, эта первая весенняя зелень издавна использовалась и как добавка к пище, как первые витамины ослабленному за зиму организму. Зелень одуванчика использовали для салатов и супов, ведь его молодые листочки практически лишены горечи. Цветы одуванчика широко использовались для приготовления варенья и даже вина (знаменитое Английское вино из одуванчиков), а поджаренные и перемолотые корни можно заваривать как кофе.
Но кроме пищевых свойств в народе широко известны целительные свойства этого растения. В народной медицине зелень и корни одуванчика используют при лечении: гастрита, желтухи, колита, цистита, а так же для усиления лактации у кормящих матерей, кожных заболеваниях, и для улучшения аппетита. Настойки и мази из одуванчика используют для лечения ожогов, удаления мозолей и даже бородавок. Одуванчик признан и официальной медициной и рекомендован при диабете, как тонизирующее средство.
Вот такой он непростой – одуванчик обыкновенный.