ДЖЕМ ИЗ КЛУБНИКИ.
Для варки джема пригодна спелая, хорошо окрашенная клубника.
Ее моют, дают стечь воде, удаляют чашелистики и плодоножки, а также поврежденные ягоды.
Лучшего качества джем получается при соотношении
При варке джема необходимо следить за тем, чтобы сахар не пригорел. Незначительный пригар резко ухудшает внешний вид и вкус джема.
Горячий джем расфасовывают в подготовленные сухие банки, накрывают крышками, плотно укупоривают, проверяют качество укупорки и охлаждают воздухом, не переворачивая банок.
Пастеризованный джем сохраняется лучше. Для этого горячий
джем расфасовывают в подогретые сухие банки, накрывают крышками, неплотно
укупоривают, устанавливают в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и
пастеризуют при температуре воды в кастрюле 95 градусов: банки емкостью
Во время пастеризации кастрюля должна быть накрыта крышкой,
уровень воды в ней — на
Сезон приготовления: май — июнь.