Вторник, 22.07.2025, 10:41
Приветствую Вас Гость | RSS

После работы

ДЖЕМ ИЗ КЛУБНИКИ


ДЖЕМ ИЗ КЛУБНИКИ.

 

Для варки джема пригодна спелая, хорошо окрашенная клубника.

Ее моют, дают стечь воде, удаляют чашелистики и пло­доножки, а также поврежденные ягоды.

1 кг подготовленных ягод укладывают в эмалированную кастрюлю, добавляют 0,5 кг сахарного песка, выдерживают в течение 16 часов, после чего засыпают остальные 0,5 кг сахарного песка и варят до готовности при постоян­ном помешивании на слабом огне.

Лучшего качества джем получается при соотношении 1,2 кг сахара на 1 кг клубники.

При варке джема необходимо следить за тем, чтобы сахар не пригорел. Незначительный пригар резко ухуд­шает внешний вид и вкус джема.

Горячий джем расфасовывают в подготовленные сухие банки, накрывают крышками, плотно укупоривают, про­веряют качество укупорки и охлаждают воздухом, не переворачивая банок.

Пастеризованный джем сохраняется лучше. Для этого горячий джем расфасовывают в подогретые сухие банки, накрывают крышками, неплотно укупоривают, устанавли­вают в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и пасте­ризуют при температуре воды в кастрюле 95 градусов: банки емкостью 0,5 л — 15 минут, емкостью 1,0 л — 25 минут.

Во время пастеризации кастрюля должна быть накры­та крышкой, уровень воды в ней — на 3 см ниже верха горлышек банок. После пастеризации банки окончатель­но укупоривают, проверяют качество укупорки и оставля­ют для воздушного охлаждения, не переворачивая банок.

Сезон приготовления: май — июнь.

 

Поиск
Меню сайта
Разное
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
...